香港方健诊所
首页 > 产前干预做好产检 让生娃不再走“鬼门关”
产前干预做好产检 让生娃不再走“鬼门关”

 古人云“生孩子就像在鬼门关走一趟”虽然过度夸张,但也确实有一定的道理。所以,孕妈咪们,心别太大,留意留心,做好筛查、管理和干预,是每个孕妈咪都要做到的事儿。有哪些干预是有效的?跟随香港方健医疗中心一起去了解一下~

生育年龄:不要太晚或太早
 
少女面临的妊娠并发症和妊娠死亡风险比年长妇女大,15岁以下少女的孕产死亡风险最大。国家的法定结婚年龄是有一定的意义的,也希望女性朋友们是有准备的怀孕的,而不是被新生命打了个措手不及。
 
感染性疾病:先治疗或控制再怀孕
 
感染性疾病主要是艾滋病、梅毒、其他性传播疾病和疟疾。在梅毒流行的国家,产前梅毒筛查联合青霉素治疗可降低梅毒所致死胎(82%)、早产(64%)和梅毒相关新生儿死亡(80%)风险。少量证据表明,其它生殖道感染疾病的筛查和治疗可减少早产(45%)和低出生体重儿(52%)的发生。
 
妊娠期疾病:妊娠高血压糖尿病早监测
 
妊娠期高血压疾病(包括妊娠高血压、先兆子痫、子痫)是全世界孕产妇死亡的第二大杀手。妊娠期糖尿病影响着全世界高达 15% 的孕妇,其中约有 6000 万名育龄妇女有2 型糖尿病。妊娠期糖尿病会增加孕产妇不良妊娠结局风险。而强化妊娠期糖尿病的饮食建议、监测和药物治疗管理可减少风险。
 
孕期营养:保证各营养素的摄入
 
包括孕妇饮食建议、营养不良孕妇特补充定的微量营养素和平衡蛋白质能量,超重或早期妊娠体重增加过多的孕妇建议使用低能量饮食处方。 然而,鉴于全世界生育年龄女性多种微量营养素的缺乏,医生推荐使用铁、叶酸补充剂和多种微量元素的联合方案来降低小于胎龄儿的发生。在孕期,钙摄入量低的人群补充钙可以降低妊娠高血压、先兆子痫和早产的风险。
 

重中之重,做好产检
 
身高体重
这属于基础项目了,医生将通过身高和体重的比例来估算你的体重是否过重或过轻。通过体重检测还可以间接检测胎儿的成长。增得太多易出现并发症,心脏负担过重;增得太少又会导致胎儿营养吸收得不够,影响胎儿的正常生长。
 
宫高和腹围
宫高及腹围也是产检必做,用来估计胎儿宫内发育情况,是否发育迟缓或巨大儿。如果连续2周宫高没有变化,建议立即去医院。
 
血压
血压也是每次产检的必测项目。血压高是妊娠高血压疾病的症状之一,一般20周以后会发生,它将影响胎儿的发育成长。所以每一次检查都要量血压,看看是否在基础血压上有升高,来预测或观察孕妇是否会得妊娠高血压疾病。 友情提醒:测血压不要太紧张,否则会影响测量结果。
 
血液检查
血液检查,通常在第一次产检最为细致,包括很多项目,如肝功能、肾功能、血型(ABO)、巨细胞、风疹、弓形体病毒感染、梅毒筛选等,如果要保留脐血还要做 HIV 检查,即艾滋病病毒检查。
 
B 超
一般做三次,主要是为了查看胎儿结构、排除畸形、确定胎位。千万要记住并不是多多亦善,其实只要听从医生的意见就可以了,不必有过多的顾虑。
 
浮肿检查
怀孕时,因为胎儿的增大和羊水的增多,下肢容易出现浮肿。这不是一种病症。但是浮肿也是妊娠期高血压疾病的表现之一,所以要区分清楚是妊娠期的水肿还是妊娠高血压疾病所引起的浮肿。
 
无创产前检测(Non-Invasive Prenatal Test, NIPT) 是一种无创的产前胎儿综合疾病测试,在准妈妈怀孕10周以后,抽取准妈妈静脉血,从中提取游离的DNA片段,採用新一代高通量测序 (NGS) 技术,通过序列比对将这些染色体片段精确定位到每个染色体上,便可以预先知道胎儿患有21三体综合症(唐氏综合症)、18三体综合症(爱德华氏综合症)、13三体综合症(巴陶氏综合症)和另外3种三体综合症的风险率,检测准確率高达99.9%,假阳率更低於0.1%。同时也可检测4种性染色体非整倍体综合症以及9种染色体缺失症候群。
 
无创DNA产前检测准确率99.999%。根据母体血浆中含有胎儿游离DNA,胎儿染色体异常会带来母体中DNA含量微量变化,通过深度测序及生物信息可分析检测到该变化。详情请咨询香港方健医疗中心,

 

 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们