香港方健诊所
首页 > 世界人口日——如何做好优生优育,生健康宝宝?
世界人口日——如何做好优生优育,生健康宝宝?
世界人口日——如何做好优生优育,生健康宝宝?跟随香港方健医疗中心一起去了解一下~
 
什么是世界人口日:
 
1987年7月11日,地球人口达到50亿。为纪念这个特殊的日子,1989年联合国决定把每年的7月11日定为“世界人口日” (World Population Day),以便把重点放在紧迫性的人口总体发展计划和解决这些问题的方案上。
 
1990年联合国根据其开发计划署理事会第36届会议的建议,决定将每年7月11日定为“世界人口日”。据此,1990年7月11日遂成为第一个“世界人口日”。2011年10月31日,世界人口已达到70亿。
 
世界人口日由来:
 
1987年7月11日,前南斯拉夫的一个婴儿降生,被联合国象征性地认定为是地球上第50亿个人,并宣布地球人口突破50亿大关。联合国人口活动基金会倡议将这一天定为“世界50亿人口日”。1990年,联合国决定将每年的七月十一日定为“世界人口日”,以唤起人们对人口问题的关注。根据联合国开发计划署理事会第36届会议建议,为引起世界各国政府和人民对人口问题的重视,联合国人口基金要求各国政府、民间团体在此期间开展"世界人口日"活动。此后,世界各国都要开展宣传活动。
 
 
今年世界人口日主题:
 
2018年7月11日是世界第29个世界人口日,我国今年宣传活动主题是:“共建生育文明,共建美好生活”,建设符合社会主义核心价值观、顺应新时代人口形势的生育文明,进一步满足广大人民对美好生活的向往。
 
如何做好优生优育,生健康宝宝?
 
1.进行孕前检查
 
随着优生意识的加强,很多夫妻在准备怀孕前,会到医院的妇产科进行孕前检查,这是很有必要的。一般建议提前3-6个月开始做检查,夫妻双方都需要做。一旦孕前检查发现其他问题,还可以有时间采取针对性的措施治疗。无论从身体调理方面,还是接种疫苗方面,以及补充叶酸和营养,都留有相应的时间。
 
2.补充叶酸和钙
 
准妈妈在孕前三个月就要开始补充叶酸。叶酸对宝宝的健康发育起着很大的作用,叶酸缺乏,可引起胎儿神经管发育缺陷,导致畸形。所以从孕前3个月到怀孕后头3个月,在医生的推荐下,每天服用叶酸。同样,钙是形成骨骼与牙齿的主要成分,是胎儿发育过程中不可缺少且用量较多的物质,准妈妈可以多吃点豆制品、牛奶、禽蛋、骨头汤类、鱼虾等。
 
3.保持良好心态
 
现在天气日趋炎热,很多人会出现烦躁、郁闷等情绪,以及食欲不振、消化不好等问题,想备孕的夫妻们,一定要避免和克服这些现象。另外,还有的家庭会焦虑孩子的性别,这是不必要的,每一个孩子的到来都是上天赐给我们最好的礼物,用欣喜与爱去迎接他吧。备孕期间好心态是非常重要的,情绪上一定要保持愉快,这样才有利于备孕成功哦!
 
4.保持自然规律的生活
 
要保持规律健康的生活,包括早睡早起、运动规律、饮食规律,以及性生活规律等。饮食注意不能吃烧烤、烟酒、喝浓茶、浓咖啡等等。在性生活方面,不要为了备孕,就故意几天不爱爱,然后计算好了排卵期再爱爱,这样反而不利于胎儿的健康;相反,性生活也不能太频繁,为保证精子质量,一般以每周2次为宜。
 
5.定期更换家居日用品
 
家中的一些物品在备孕的时候,要特别地注意,很多物品必要定期处理,例如:牙刷保质期3-4个月、毛巾保质期2-4个月、枕头保质期1年、唇膏保质期2年、隐形眼镜盒保质期3个月、睫毛膏保质期3个月。家中的日用品要定期处理、更换,不然就容易让细菌滋生。
 
香港方健医疗中心温馨提示:如果你想达到优生优育的效果,双方在备孕期间一定不能吵架,保证好心情,他也自己多做一些自己喜欢的事情,避免不良情绪,如果生活工作压力比较大的话,一定要学会释放,不然的话,也会影响到男人的精子质量,女人的卵子质量。
 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们