香港方健诊所
首页 > “一滴血筛查鼻咽癌”靠不靠谱?
“一滴血筛查鼻咽癌”靠不靠谱?

之前在网络流传的清华大学罗永章团队“一滴血测癌症”新闻实为夸大其词,但血液中确实存在一些肿瘤标志物,可以辅助对癌症的诊断和监测。那么“一滴血筛查鼻咽癌”靠不靠谱?跟随香港方健医疗中心一起去了解一下~


香港中文大学卢煜明教授在《新英格兰医学杂志》上发表论文,公布其团队在血浆基因检测方面的重要突破:通过检测血浆中的EB病毒DNA,可在症状出现前就筛查出早期鼻咽癌患者。


癌细胞在新陈代谢过程中,会释放许多产物到人类的血液中。其中,一些比较特异性的物质,比如DNA、RNA、蛋白质等,就可以作为“肿瘤标志物”,反映肿瘤发生、发展的情况。EB病毒(epstein-barr virus)就与鼻咽癌息息相关。


鼻咽癌在华南地区和东南亚地区较为常见,其病因是多方面的:基因变异、食用咸鱼、吸烟和EB病毒感染等。每个鼻咽癌细胞可携带多至50个EB病毒拷贝,在癌细胞死亡后,EB病毒DNA就会游离在人类血液中。不过反之却不一定成立:许多感染了EB病毒的人不会发展出鼻咽癌。


因此,血液中持续检测到稳定的EB病毒DNA,判断才会更加准确。卢煜明团队收集了20174名香港中年男性的血浆样本,其中1112名(5.5%)检出EB病毒DNA。随后,在复检中,309名(1.5%)参与者再次检出EB病毒DNA。这309人中,共有300名进行了后续的内窥镜或MRI(核磁共振成像)检查,其中34名被确诊为鼻咽癌。


拒绝进一步检查的9名参与者中,有1名在32个月后被诊出鼻咽癌。有1名血液EB病毒DNA检测呈阴性的参与者在一年内被诊出鼻咽癌。
卢煜明认为,这种血液DNA检测方法能帮助鼻咽癌早期筛查,可大幅改善发病率及死亡率。毕竟,在现实中,绝大部分鼻咽癌患者都是在症状出现后,如反复性流鼻血,才进行检查的。癌变5年后,患者存活率会降至60%。

卢煜明在血液DNA检测方面曾作出卓越的贡献:他发现孕妇外周血中存在胎儿DNA,开发出“无创产前DNA检测”(NIPT),可代替风险较高的羊膜穿刺术。这项工作曾为卢煜明摘得2016年的汤森路透引文桂冠奖。该奖项被视为未来几年诺贝尔奖的“风向标”。

那么孕妈妈想要检测胎儿的染色体问题,可以通过做无创DNA检测,具体咨询香港方健医疗中心。

 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们