香港方健诊所
首页 > 国际左撇子日|英研究发现:孕妈妈压力大,易生左撇子
国际左撇子日|英研究发现:孕妈妈压力大,易生左撇子

「左撇子」因为佔所有人口的比例较少,所以天生就比较特别,究竟是什麽因素决定惯用左手或右手呢?有些人认为是后天学习造成的,遗传学家则尝试找出有哪些 DNA 差异会造成此现象,然而真正的决定性因素目前仍众说纷纭。下面跟随香港方健医疗中心一起去了解一下~

 

英研究发现:孕妇压力大,易生左撇子

据美国“环球新闻网”报道,英国一项新研究发现,孕妇压力大,胎儿在子宫内就会出现左撇子的倾向。

 

英国兰卡斯特大学和杜伦大学的研究人员对15个健康胎儿进行了57次4D超声扫描,并评估了参试孕妇同期的压力水平。结果发现,孕妇压力越大,其腹中胎儿就越可能出现偏侧行为,即表现出与左撇子密切相关的肢体动作。比如,用左手触碰脸颊等。

 

研究负责人、杜伦大学心理学博士奈德加·雷斯兰德表示,由于母亲体内压力激素皮质醇水平升高,使胎儿能“探测”到母亲的压力并做出相应反应,进而可能导致胎儿用手倾向的变化。研究结果提示,孕妇应积极采取相关减压措施,比如,尽早摆脱高压环境,产前接受放松课程培训以及获得全家的关心和支持等。

 

1.地球上约10—12%的人是左撇子,女性比男性的左撇子少4%。

意大利研究人员在新一期英国《科学报告》杂志发表最新研究说,早在胎儿18周的时候,一个人习惯使用左手还是右手就已经决定了。

 

一般情况下,是不是俗称的“左撇子”要在幼儿开始自己吃饭、用手写字和画画时才能显现出来。

 

意大利高级国际研究生院和帕多瓦大学等机构的研究人员通过分析胎儿运动预测了29个胎儿的动作习惯。9年后他们比照了这些孩子的习惯,正确率达到89%以上。他们在胎儿14周、18周和22周的时候以20分钟为一个时间段,观察胎儿实时运动的超声影像。

 

研究发现,从第18周起,胎儿开始更多地使用后来成长为更习惯用的那只手来执行对精准度要求更高的动作,例如指向眼睛和嘴巴的动作。

 

研究人员认为,这项研究为其他临床应用开辟了新思路。习惯用哪只手是由某侧脑半球相对于另一侧脑半球的优势所决定的,这个特征有时会与一些与大脑不对称相关的疾病联系起来,例如抑郁症、精神分裂症和孤独症等。因此观测胎儿运动的方法有可能用于发现新的生物标志,有望让医生对发育过程中的缺陷和问题进行早期干预。
 

香港方健医疗中心温馨提示:看了上述的研究成果,再次说明了妈妈怀孕期间的状态影响了宝宝的一举一动。所以在怀孕时准妈妈一定要保持良好的生活习惯。

 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们