香港方健诊所
首页 > 孕期这些睡姿会影响宝宝健康!
孕期这些睡姿会影响宝宝健康!


怀孕期间,随着胎儿的逐渐发育,眼见着孕肚一天天增大,孕妈心理一定会有前所未有的压力,随之身体也会感受到一种沉重的负担,白天还好,还能寻找舒服的姿势坐着缓解一下身体的不适,可是一到了晚上,挺着大肚子到底该怎么睡呢?平躺又感觉不舒服,侧卧又没法翻身,这样就不能选择自己喜欢的睡姿进行睡眠了,最重要的是肚子里还有个宝宝,孕妈的一举一动都会影响到腹中胎儿。由此可见,孕妈的睡姿非常重要,如果睡姿不对,不仅会导致孕妈身体不适,还影响宝宝的健康发育。那么到底哪种睡姿会对胎儿造成影响?到底哪种睡姿更好呢?


哪种睡姿会对胎儿造成影响?

1、蒙头大睡
很多准妈妈在怀孕前可能养成了蒙着头睡觉的习惯,一时之间也很难改变这个睡姿,但是蒙头睡觉会导致呼吸困难,这样吸入的氧气量减少,身体供氧不足,会导致胎儿缺氧,甚至会影响胎儿的生长发育。蒙头大睡还容易加重孕妈的胸闷不适,造成头晕目眩,所以为了宝宝的健康孕妈们一定要改变蒙头睡觉的习惯。

 

2、大字形睡姿
日常生活中,有很多女性都喜欢平躺着摆出大字的形状来进行睡觉,这样的睡姿会让她们感到舒适。但是怀孕之后,如果还保持大字形平躺的睡姿容易导致孕妈的肚子受到下压,从而导致肚子的空间变得越来越小,影响到腹中胎儿的正常发育,严重的话还会造成宝宝缺氧的现象。所以建议女性在怀孕以后就改正这种睡姿。

 

3、趴着睡觉
趴着睡觉是最影响胎儿的睡姿,怀孕之后孕妈们一定要杜绝,特别是上班族的孕妈,午睡时间千万别在办公桌上趴着睡觉。因为趴着睡觉会压迫腹中胎儿,有造成胎儿窒息的风险,晚间上床休息的时候孕妈更加不能采取趴着睡觉的姿势,这样会严重影响宝宝的健康。

 

4、仰头睡觉
也有很多孕妈妈在晚上睡觉的时候会选择仰头睡觉,其实这样的睡觉方式对于孕妈和腹中的胎儿也有一定的影响,当身体在仰头睡觉的时候,可能会导致孕妈们呼吸进来的氧气没有办法传送给腹中的宝宝,所以就会导致宝宝出现缺氧的现象,对于宝宝的生长发育也是有影响的。

 

孕期哪种睡姿更好?

其实,随着胎儿的发育,孕妈的孕肚也在逐渐变大,身体状况也会随着发生改变,所以,不同时期孕妈也应该注意睡姿的变化。

 

1、怀孕早期:胎儿在子宫内发育仍居在母体盆腔内,外力直接压迫或自身压迫都不会很重,因此孕妈可以采取让自己感到舒适的睡姿。


2、怀孕中期:
孕肚已有隆起,也是孕肚发育的高峰期,子宫也可能会随之逐渐变大,这时孕妈应该注意避免选择一些豪放的睡姿。在这个时间段孕妈的身体也会承受着很大的负担,要避免外力的直接作用。

 

3、怀孕晚期:此时孕妇的睡姿对自身和胎儿的健康都有重要影响。可以采取左侧卧睡姿,这样可以纠正增大子宫的右旋,能减轻子宫对腹主动脉的压迫,改善血液循环,增加对胎儿的供血量,有利于胎儿的生长发育。对于一些习惯仰卧和其他睡姿的孕妈来说,无疑是一件困难的事情,但是为了宝宝的健康着想,妈妈们在这个关键时候一定要注意自己的睡姿。

 

香港方健医疗服务中心温馨提醒:每个孕妈的身体状况和习惯都不尽相同,如果孕妈们不习惯长期保持同一个睡姿,也可以适当调整睡姿。同时也应该做好各项孕期检测,听从医生的建议,了解自己的身体状况,为宝宝的到来做好充分准备。

 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们