香港方健诊所
首页 > 想要避免生出“唐氏儿”,你有必要了解一下无创DNA检测
想要避免生出“唐氏儿”,你有必要了解一下无创DNA检测

随着全面二胎政策的开放,不少家庭都赶上了末班车,不顾年龄大小争先恐后要二胎,最近几年的统计学调查显示,二胎政策的全面开放,唐氏儿发生概率明显增加。就行了跟随香港方健医疗中心一起了解一下怎么避免生出唐氏儿!

 

唐氏儿是指21三体综合征,21号染色体多出一条。有染色体的异常导致唐氏儿特殊外貌、智力低下、运动发育障碍、行为异常、语言发育障碍、生长发育受限等,还容易并发先天性心脏病、五官发育异常等。唐氏儿属于胚胎时期染色体畸形导致的先天性疾病,无法治疗,更不可能治愈,唐氏儿一旦出生,对家庭和社会都是一个沉重的负担,因此如何避免唐氏儿是尤为重要。

 

怎么诊断唐氏综合症?

 

目前,医院普遍采用方法有三种,分别是唐氏筛查、无创产前DNA检测 、羊水穿刺。

 

其中,唐氏筛查准确率只有60-70%,羊水穿刺有1%引发流产的危险,无创产前DNA检测准确率达99%,是三种方法中最为安全准确的方法。

 

 

 

怎么避免生出唐氏儿?

 

无创DNA产前检测仅需抽取孕妇外周静脉血,从中提取母血中微量的胎儿DNA,利用专门技术检测胎儿患21-三体综合征(唐氏综合征)、18-三体综合征(爱德华氏综合征)和13-三体综合征(帕陶氏综合征)的风险。

 

而在实际的操作过程中,相对于唐氏筛查来说,无创DNA针对21-三体综合征的筛查,其专业医院的准确率一般可高达99.7%;假阳性率(就是没有问题说成有问题)非常低,为0.05-0.1%。

 

而相对于羊水穿刺来说呢,无创DNA产前检测的优势是一项无创伤检查,孕妇不用担心有流产、宫内感染的风险,检查时间也更快,孕妈不用经受漫长的煎熬。

 

为什么更倾向于赴香港验血做更高级的无创产前DNA检测(NiPT23/NiPT23+),原因汇总如下:

 

(1)非侵入性检查。胎儿DNA经胎盘进入母血,因此只需抽取孕妈10ml的静脉血就可检测出胎儿是否有染色体问题,包括X、Y性染色体情况在内。

 

(2)无风险、安全。我们知道传统唐筛高危的话,还需做羊水穿刺来确诊,但是做穿刺却有感染、致畸,或流产的风险,而香港的无创产前DNA检测抽血检查即可,对胎儿和孕妈都没有危害。

 

(3)精准可靠。实验室持有ISO质量认证,且有着多年的临床经验和庞大的数据库支持。利用新一代的测序技术测序,检测结果准确率高达99.9%。如果该检测结果正常,则无需再进行羊水穿刺来确诊。

 

(4)检查周数早。越早做检查得知结果,就越能把伤害控制到最小。香港验血无创产前DNA检测在孕满8周或以上时就可做,而国内最快要等到孕10-16周。

 

(5)检查更全面。国内由于起步较晚,技术受限,现只能检查出3对常见的染色体(T13,T18和T21)和6-8项染色体微缺失情况。而香港的无创产前DNA检测(NiPT23/NiPT23+)则可检查人体全部的染色体(23对),以及20项微缺失,能排除掉更多的疾病隐患。

 

想要避免生出“唐氏儿”,一定要重视产检!无创DNA检测结果安全,还是需要做后续的产检项目~想要了解更多关于香港无创DNA检测的内容,请咨询香港方健医疗中心~
 

 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们