香港方健诊所
首页 > 哺乳期生病了吃药会影响宝宝健康?
哺乳期生病了吃药会影响宝宝健康?
近些年,母乳喂养受到了越来越多妈妈的推崇。产后哺乳期是每个妈妈都小心翼翼度过的时期,不少妈妈在为了宝宝着想,却忘了考虑自身的健康。很多妈妈因为担心药物有副作用,生病的时候选择不吃药,忍受疾病的折磨。
 
 
难道哺乳期就真的不能吃药吗?其实,下面这些情况妈妈们是可以选择合理用药的哦...
 
 
1.乳腺炎
患上乳腺炎后,治疗一定要及时,在乳腺脓肿没有形成之前,通常可以服用青霉素和头孢类等抗生素来控制炎症。此时是可以继续哺乳的,宝宝多吃乳汁,可以帮助尽快排空淤积的乳汁。
但需要注意观察,如果宝宝有严重的腹泻需要立即换药或暂停哺乳。如果已经形成脓肿,光靠吃药已经不行,需要进行引流手术。
 

2.感冒
感冒可分为两种,如果是病毒性感冒,一周左右就可以自愈,一般无需用药。只要多喝水,多注意休息即可。出现出现发热、咳嗽等症状,可以对症吃药。发热可以服用布洛芬等药物,咳嗽有痰的话可以使用化痰药,鼻塞则可以使用生理盐水冲洗鼻腔。至于细菌性感冒则可以服用抗生素来治疗。不过敏的话可以选用青霉素类或头孢类,这些药物不会影响到哺乳。
此外要注意,白加黑、百服宁等复方感冒药以及含有可待因和伪麻黄碱的药物最好不要服用。
 
 
3.皮肤外用
针对乳房湿疹,一般建议使用丁酸氢化可的松或莫米松等强度较弱的激素软膏,少量局部使用即可。如果破皮,可以使用莫匹罗星软膏来预防感染。涂抹药膏期间,给宝宝喂奶前必须清洗干净。此外,如果涂抹的面积超过乳房面积较大或时间较长的话,最好不要继续喂奶。
如果出现乳头皲裂的情况,可以使用主要成分为羊毛脂的乳头保护霜,不会影响到宝宝。或涂抹金霉素软膏,但给宝宝喂奶前要彻底清洗干净。
 
4.腹泻
如果因感染细菌导致的腹泻,要根据医生来判断是否需要使用抗生素,并开一些哺乳期可以用的抗生素。如果腹泻时间长,还可以服用一些益生菌来调节肠道菌群,这些在哺乳期都是安全的。
如果是其他原因导致的,就需要及时就医、对症治疗了。
 
 
香港方健医疗提醒各位妈妈:生病了千万不要硬扛,需要用药时只要选择安全的药物,并且在用药前先咨询医生,通过医生指导再合理用药是没问题的,但是切勿擅自用药。
 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们