香港方健诊所
首页 > 轻松分清“糖筛”和“唐筛”!拒绝做个糊涂孕妈~
轻松分清“糖筛”和“唐筛”!拒绝做个糊涂孕妈~

 怀孕后孕妈们总免不了要做各种产前检查,其中“唐筛”和“糖筛”让不少初次当妈妈的朋友们都分不清。香港方健医疗就来告诉大家两者究竟有何区别~

 
糖筛——妊娠期糖尿病筛查
 
1.糖筛有什么作用?
 
糖筛是妊娠期糖尿病筛查的缩写,妊娠糖尿病不仅影响到孕妈身体对胎儿的供氧量,还会使胎儿的体积变得过大,严重者还会有导致胎儿畸形的风险。妊娠期糖尿病不仅会导致孕妈体内的羊水过多,还会增加孕妈心脏和肺部的压力。其实糖筛是孕妈在怀孕期间一项很重要的检查,无论是对孕妈的身体健康,还是对胎儿的生长发育,都有十分重要的意义。
 

2.糖筛应该什么时候做呢?
 
一般情况下,医生都会建议孕妈在怀孕24周的时候做妊娠期糖尿病筛查,孕妈需要提前做好准备。
 
 
 
唐筛——唐氏综合症产前筛查

1.唐筛有什么作用?
 
怀孕后做唐筛的目的是通过化验孕妇的血液,来判断胎儿患有唐氏症的危险程度,如果唐筛检查结果显示胎儿患有唐氏综合症的危险性比较高,就应进一步进行确诊性的检查——羊膜穿刺检查或绒毛检查。
 
很多人认为高龄才需要进行唐筛检查,年龄愈高,生出唐氏征患儿的机率也越大。事实上,年青的女性也有可能生出唐氏症患儿,而且只有20%的唐氏症出现在高龄孕妇,其它80%的唐氏征胎儿出生在小于35岁的年轻孕妇。
 
2.什么时候可以做唐筛呢?
 
在国内的话,唐筛检查一般是在怀孕16~20周之间做的。在24周再做一次四维排畸。 
 
不过,香港可以做10周无创DNA检测,无创产前检测是一种无创的产前胎儿综合疾病测试。在准妈妈怀孕10周以后,抽取准妈妈静脉血,从中提取游离的DNA片段,采用新一代高通量测序 (NGS) 技术,通过序列比对将这些染色体片段精确定位到每个染色体上,便可以预先知道胎儿患有21三体综合症(唐氏综合症)、18三体综合症(爱德华氏综合症)、13三体综合症(巴陶氏综合症)和另外3种三体综合症的风险率,检测准确率高达99.9%,假阳率更低于0.1%。同时也可检测4种性染色体非整倍体综合症以及9种染色体缺失症候群。
 
 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们