香港方健诊所
首页 > 谢依霖水中顺利产女,水中分娩有什么利弊?
谢依霖水中顺利产女,水中分娩有什么利弊?

前不久,女星谢依霖晒出了其水中分娩的“血水”照和宝宝的半面照,分享自己“卸货”的喜悦之情。看着一大缸水,不少人感叹母爱的伟大同时也觉得有点害怕。另一方面,水中分娩也引起了很多准妈妈的关注,毕竟平时听顺产和剖腹产比较多,水中分娩倒是很少听说。其实,水中分娩算起来已经有一百多年的历史。下面就跟随香港方健医疗中心一起来了解一下什么是水中分娩,水中分娩都有什么优势和风险...

什么是水中分娩?
 
水中分娩,是指新生儿娩出时完全浸没在水中。在此过程中新生儿的头部必须是完全浸没在水中直到身体全部在水下娩出,随后立即将新生儿抱出水面。水中分娩的水在温度、生物指标等方面都与孕妈妈子宫内的羊水类似,这样胎宝宝离开母体后会很适应,孕妈妈也因为有水的浮力而减少了很多痛苦。

水中分娩有什么优势?
 
1、由于分娩池充满温水,可以让产妇镇静,也有利于紧张的情绪得到放松,分娩的疼痛也能减轻。而且水的浮力让肌肉放松,产妇能将更多力量用于子宫收缩,从而缩短产程。
 
2、水中分娩,产妇可以自己调节在水中的体位,以寻找产妇自我感觉最为舒适的姿势,让分娩用力更为方便和自然。
 
3、分娩池与羊水环境相似,宝宝诞生后会很快适应新的环境,也让宝宝有一段过渡时间适应新环境。

水中分娩有什么风险?
 
1、目前,国内实行水中分娩的方式还没有流行,主要是由于设备和费用的问题。水中分娩的时候需要使用专门的设备,这些设备在使用的时候,需要经过水质、消毒、无菌系统的管理等程序,所以相对于传统的分娩方式来说,价格较高。
 
2、其次,选择在水中生产最致命的的缺点,就是容易造成产妇和胎儿被感染,生产时候的分泌物容易给胎儿带来危险。
 
3、水中生产的时候,难以准确的测量胎心率和子宫收缩的程度,如果出现危险的时候难以做好预防措施。

水中分娩需要什么条件?
 
1、孕期达到38周;
 
2、头产式;
 
3、胎心音正常,如果事先检查发现胎儿不健康、胎位不正或脐带严重绕颈的情况就不能在水中分娩。
 
4、胎儿大小一般在3kg-3.5kg,且胎儿胎位需要正常。产妇没有胎膜早破或妊娠合并高血压等并发症,没有心脏病、高血压等慢性病,不能有肝炎、梅毒、艾滋病等传染性疾病。
 
5、产妇骨盆要够大,年龄最好在35岁以下,高龄产妇骨盆变硬,扩张度不好,不宜水中分娩。
 
6、水中分娩过程中,如果出现胎儿心跳异常、羊水异常等现象,产妇要立即离开水中分娩池,由医生进行对症处理。
 
香港方健医疗中心有话说:如果准妈妈想要选择水中分娩,一定要了解清楚水中分娩的利与弊,了解自己是否适合水中分娩,更要考虑环境和医护人员的专业性。

 

 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们