香港方健诊所
首页 > 冬季孕期五个御寒保暖小方法!
冬季孕期五个御寒保暖小方法!

 女人怀孕后,体质发生变化、运动受限,免疫力难免会下降,御寒能力也会下降,更容易着凉,但又不能随便用药。因而,孕妈妈冬季要更加注意御寒保暖,小心保护自己也是在小心保护宝宝。冬天孕妈都有哪些方法可以御寒保暖呢?香港方健医疗中心就给准妈妈们分享5个冬季御寒的方法。

 

一、选择舒适衣物
 
准妈妈的保暖衣物选择应以舒适、适宜为主,不宜一次穿着过多。因为准妈妈具有孕妇和胎儿的双重代谢能力,所以对寒冷是可以自行调节的。如果衣服穿的太多太厚,这样反而会导致孕妇更容易出汗。在冬季大量出汗对准妈妈来说可是大忌,不但加速了热量流失,还会诱发感冒等疾病。
 
二、按摩
 
一些体温较低的孕妈咪,如果因为冬气受寒,小腿肌肉在半夜易发生抽搐。通过对腿部淋巴系统的按摩,正好可以疏通其中的堵塞部分,促进血液循环,所以每晚睡前都可以进行小小的按摩来预防抽筋。
 
三、适当做些运动
 
为了保持好的心态,准妈妈们在冬季也可以适当做一些运动,增强体质,提高对疾病的抵抗力。切记要以轻松愉快、循环渐进为主,室内可做孕妇操等较轻微的运动,天气晴好或下午暖和时最好到室外散步,呼吸新鲜空气。例如孕妇瑜伽操、在家人陪伴下散步等。
 
四、吃高热量食物
 
准妈妈们冬天为了驱寒,可以适当吃些热量较大的食物。比如羊肉煲、红枣粥、坚果等。这样不仅可以促进血液循环,暖手温胃,还具有补虚益气之功效,对胎儿的发育的也有好处。但需要注意的是不可过多食用以致上火。
 
五、出门戴围巾
 
有很多孕妈们还在职场上活跃,所以在冬季外出时,一定得记得选择厚实的围巾才行。但值得注意的是,围巾可不能一物两用。很多人因为寒冷,就直接把围巾围在脸上防寒。殊不知这样的做法可是非常不妥当的。因为用围巾围在脸上时,嘴巴的部位处于潮湿的状态,这样易滋生致病的微生物、细菌繁衍,准妈妈吸入后则会对身体造成危害。尤其围巾大多是用羊毛、兔毛以及化纤原料等纺织而成,这些织物的细小纤维被吸入人体后,会产生过敏反应,严重的会引起过敏性鼻炎、肺炎、支气管哮喘等。 

 

 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们