香港方健诊所
首页 > 脐带绕颈能顺产吗?
脐带绕颈能顺产吗?
有些妈妈在去产检做完B超后,听见医生说腹中宝宝脐带绕颈都会特别着急,生怕宝宝会有危险,脐带绕颈是什么?脐带绕颈准妈妈还可以顺产吗?下面就跟香港方健医疗中心一起来了解一下脐带缠绕到底是什么情况。
 
脐带绕颈是什么?
 
脐带缠绕是脐带异常的一种,以缠绕胎宝宝颈部最为多见,是脐带异常中最重要的类型之一。另有一种不完全绕颈者,称为脐带搭颈。其次为缠绕躯干及肢体,常被统称为脐带绕颈或脐带缠颈。脐带缠绕胎宝宝颈部发生率为20%~25%,其中脐绕颈一周发生率为89%,而脐带绕颈两周发生率为11%,脐带绕颈3周及以上者很少见,脐带缠绕胎宝宝躯干、肢体比较少见。
 

为什么会发生脐带绕颈?
 
若胎儿发育缓慢,胎儿过小,在孕妈肚子里的活动范围较大,胎儿发生脐带绕颈的几率也大。避免胎儿因过小发生脐带绕颈,孕妈咪要注意孕期营养的摄入,保证孕期营养均衡,为胎儿生长发育提供充足的营养。
 
如果胎儿过小,羊水过多,胎儿在羊水里活动范围比较大,胎儿玩耍时会不小心被脐带缠绕住也难免。孕期羊水过多或过少都不利于胎儿的健康。准妈妈们要多注意,预防羊水过多也很重要。
 
有的胎宝宝脐带过长,也是容易出现绕颈的一个原因。这种先天性的脐带过长虽然无法改变,但孕妈可以定期产检,及时了解胎儿的健康情况,提前做到心中有数,出现问题也能及时应对。
 
脐带绕颈准妈妈还可以顺产吗?
 
虽然脐带绕颈可能会导致分娩时间长、胎儿缺氧,但不是所有的脐带绕颈都要剖腹产。需要结合实际情况处理。如果出现绕颈 3 周及以上的情况,并且准妈妈是初产妇,还没有临产,考虑生产时间较长,过程中出现宝宝缺氧几率相对较大,为了安全起见,可以考虑剖腹产。
 
所以一般发现脐带绕颈的症状时不用过度紧张,而是主要通过检测来看状况,而主要的治疗之方则是在分娩时进行,因为一般脐带绕颈并不被认为是应该剖腹产的指征,所以在产前一般医生还是遵照产妇的生产方式意的。
 
不过香港方健提醒大家,不管是第几胎,准妈妈妈都应该定期产检,以监测胎儿健康状况。产检的时候不管是否出现脐带绕颈,准妈妈都应该关注胎动情况哦。

 

 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们