香港方健诊所
首页 > 唐氏筛查有什么作用?可以筛查什么?
唐氏筛查有什么作用?可以筛查什么?
唐筛一般被称之为唐氏筛查,唐氏筛查还是唐氏综合症产前筛选检查的简称,是产检必须检查的项目之一,可是很多准妈妈都不清楚,唐筛究竟有什么作用?能够筛查什么呢?接下来就一起来了解一下唐氏筛查吧!

唐氏综合征又被称为21三体综合征,有时候也称为“先天愚型”,是人类历史上所认识的第一种染色体病。智力低下、面容特殊和多发畸形是唐氏综合征患者的主要表现。大多数唐氏综合征患者的智力都处于中重度低下的水平,生活无法完全自理。今天,唐氏综合征依然是导致智力低下的最常见原因,其1/700的发病概率在所有遗传病中也近乎是最高的。尽管从最初认识这一疾病至今已经过去了将近150年,然而时至今日唐氏综合征依然无法获得有效的病因治疗。

唐筛检查是唐氏综合症产前筛选检查的简称。目的是通过化验孕妇的血液,来判断胎儿患有唐氏症的危险程度,如果唐筛检查结果显示胎儿患有唐氏综合症的危险性比较高,就应进一步进行确诊性的检查。唐筛检查是一种安全、方便的检查,对孕妇、胎儿都没有危险性。检查是通过化验孕妇血液中甲型胎儿蛋白(AFP)、人类绒毛膜促性腺激素(β-hCG)的浓度,所以孕妇只需要抽一点血就可以进行检查,没有危险。
 
在定期产检的过程中,医生会根据孕妇的怀孕时间安排一系列的检查,其中唐氏儿筛查会安排在第15周-20周之间,抽血检查后一周内就可以拿到检查报告,如果唐氏儿风险系数比较较高的话会进一步做羊水刺穿的检查,检查胎儿的染色体之后才会明确胎儿是否为唐氏儿。
 
唐氏筛查可筛检出60%-70%的的唐氏综合征患儿,同时,还可以预测18-三体综合征、13-三体综合征及神经管缺陷的风险,对于性染色体异常和结构异常、以及某些妊娠并发症(例如子痫前期)的早期预测还有一定的价值。
 
除了唐筛之外,无创DNA检测也能筛查胎儿染色体疾病风险,并且准确率高于唐氏筛查,香港无创DNA检测可以检测胎儿Y染色体(性别检测)、5种染色体异常综合症、6种三倍体综合症、9种缺失综合症等进行筛查,怀孕10周后即可进行检测。不过无创DNA检测费用相比唐氏筛查肺炎较高,因此,准妈妈可以根据个人情况和需求来进行选择。

香港方健医疗中心温馨提醒:为了确保宝宝的健康成长,准妈妈一定要按时做好各项产检,胎儿染色体疾病风险也不可忽视,一定要根据医生建议做好染色体疾病筛查,为宝宝的健康发育多提供一份保护。
 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们