香港方健诊所
首页 > 如何护理“迷你宝宝”?早产儿护理6大注意事项!
如何护理“迷你宝宝”?早产儿护理6大注意事项!
近年来,中国早产儿的数量每年都呈递增趋势,孕妇早产的发生率在11%左右。世界卫生组织将胎龄小于37周但大于28周、出生体重小于2500g的新生儿称为早产儿。由于宝宝在母体内发育时间过短,其各脏器器官的发育和功能并未成熟,尤其是神经系统发育不全,再加上适应外界环境能力差以及出生时可能导致的缺氧等原因,容易导致组织器官发育不成熟、出现一系列的并发症以及功能不全、生活能力差、抵抗力低等健康问题。
 
所以,早产宝宝需要更多呵护,在养育早产儿时,家长们要更加注意。香港方健医疗中心就来告诉大家早产儿护理都有哪些注意事项吧!
 
 
早产儿护理注意事项:
 
 
1.注意保暖
早产的婴儿,身体较弱,单薄,抵抗力低,所以一定要注意保暖。宝宝房间的室温应适宜(冬季24-25℃,夏季27-28℃)。空气还要保持一定的湿度,湿度在55%-65%为适宜,也要保证宝宝的体温在36-37℃。
 
2.注意喂养
最好给早产宝宝喂养母乳,如果准妈妈的奶水不足,可以选择特殊的早产儿的配方奶粉,这种奶粉是专门为早产儿打造的,能够给早产儿提供更安全的营养。
 
3.避免过多人接触宝宝
早产宝宝的抵抗力差,免疫力低,所以不要让过多的人触摸小宝宝,以防传染。照看时,一定要注意卫生,勤消毒。
 
4.耐心喂奶
对于早产儿来说,更需要母乳喂养,有助于提高孩子的肌体免疫能力。因为早产儿的胃容量很小,每次喂奶量宜少,时间间隔宜短。
 
5.注意卫生和消毒
 
给早产儿喂奶、换尿布前应洗手,做到卫生、无污染,其用具更要天天消毒。还要天天给早产儿洗澡、及时更换衣服。
 
6.定期回医院追踪检查及治疗
如视听力、黄疸、心肺、胃肠消化、及接受预防注射等。保持与新生儿医生密切的联系以便随时能咨询。熟练幼儿急救术,如吐奶、抽搐、肤色发绀时的处理、以备不时之需。
 
香港方健温馨提醒:早产宝宝通常有两种月龄:一种是实际月龄,从宝宝出生日算起,计算宝宝是几个月大。一种是矫正月龄,根据宝宝的预产期计算。医生评估宝宝生长发育情况时,一般会用矫正月龄。

 

 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们