香港方健诊所
首页 > 亲子关系是怎么鉴定的?孕期可以亲子鉴定吗?
亲子关系是怎么鉴定的?孕期可以亲子鉴定吗?

亲子鉴定对于现在的我们来说并不是什么新鲜话题了,随着科学的高速发展,亲子鉴定技术也越来越成熟,亲子鉴定的用途也越来越广泛。那么亲子鉴定是怎么检测的呢?亲子关系到底是如何鉴定的?现在亲子鉴定技术如此发达,那么怀孕期间可以做亲子鉴定吗?香港方健医疗中心就带大家一起来了解一下。

亲子鉴定是怎么检测的?

亲子鉴定就是通过血型或DNA检测等鉴定父母与子女之间的亲缘关系。如父母血液、毛发、唾液、口腔细胞及骨头等都可以做亲缘鉴定。注意,用发头检测,一定要拔带有毛囊的头发,而不是剪头发,因为剪断的头发没有毛囊。

 其中DNA亲子鉴定,主要是通过检测细胞核基因组,由于所有组织细胞,都由同一个受精卵发育而来。DNA具有组织同一性。通俗地说,就是人体体细胞任何部位理论上都应该是相同的结果。所以选人体任何组织或带有脱落细胞的分泌物,都可以作为亲子鉴定的样本,只要这个样本含有“有核细胞”就好。DNA是双螺旋结构,孩子的DNA一条来自母亲,一条来自父亲,因此,DNA位点的等位基因也应该是一个与母亲相同,另一个与父亲相同,极少数会发生突变。

怀孕期间可以亲子鉴定吗?

怀孕期间做亲子鉴定又称为产前亲子鉴定或者孕期亲子鉴定、胎儿亲子鉴定,随着科技的发展,孕期亲子鉴定技术也越来越成熟。孕期亲子鉴定,是指通过现代化的医学、生物学技术采集胎儿的遗传信息,再与父亲的DNA信息就行比对,综合分析得出胎儿与父亲亲子关系的鉴定结果。

产前亲子鉴定的方法主要有三种:

一、绒毛亲子鉴定:怀孕12-14周;

二、羊水亲子鉴定:怀孕16-21周;

三、无创DNA亲子鉴定:怀孕7周及以上可采集孕妈妈的静脉血进行检测。

绒毛与羊水亲子鉴定风险较高易造成宫内感染或者流产,流程较多,鉴定时间较长。无创DNA检测只需要在孕7周及胎儿出生前采取孕妇的静脉血即可进行鉴定,从母体的静脉血中提取胎儿的游离DNA与疑似父亲的基因进行比对,此鉴定方法,无风险,无痛苦,更安全。

 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们