香港方健诊所
首页 > 韩国麻疹疫情爆发,提早预防是关键!
韩国麻疹疫情爆发,提早预防是关键!

韩国近期出现麻疹疫情,已确诊患者达38人。报道称,确诊人员中,有9人为个例,29人为集体感染。其中17人在大邱地区被感染,12人在京畿道安山、始兴地区被感染。韩国疾病管理本部表示,27名确诊患者发疹4天后,传染源被消除,已被解除隔离,但其余11人仍在隔离中。

 
麻疹通过空气、唾液等传播病毒,传染性极高,病毒可在空气中停留数小时。麻疹是儿童常见的急性呼吸道传染病之一,儿童染病可能致命或损伤听力。麻疹的潜伏期一般为7至18天,亦可长达21天,是一种高传染性疾病,病人从出疹前4天至出疹后4天内都可把病传染给别人。麻疹由麻疹病毒所引起,在未有麻疹疫苗前是一种普遍儿童传染病。
初期受感染症状包括发烧、咳嗽、流鼻水、眼红及口腔内出现白点。3至7天后皮肤会出现污斑红疹,并从面部扩散至全身,维持4至7天,亦可能长达3个星期,留下褐色斑痕或出现脱皮。病重者的呼吸系统、消化道及脑部会受影响,引致严重后果甚至死亡。
 
香港自1967年开始,便为一岁及小一儿童安排两次含麻疹疫苗,约需两星期产生麻疹免疫力,按建议接种麻疹疫苗后,一般可获长期甚至终生的保护。接种一剂MMR混合疫苗,预防麻疹效果可达93%,接种两剂疫苗后预防效果更可达97%。
 
除了接种疫苗,生活中还应该注意这几点:
 
保持良好个人卫生,保持双手清洁,洗手应清洗最少20秒;
 
打喷嚏或咳嗽时应用纸巾掩盖口鼻,把用过纸巾弃置于有盖的垃圾箱内,并彻底清洁双手;
 
保持环境卫生,清洁及消毒常接触的物件,例如家俬、玩具、手机等等;
 
当出现呼吸道感染病征,应戴上外科口罩,避免前往人多的地方,及早求诊。
 
香港方健医疗中心温馨提醒:如果在孕早期得了麻疹,届时体内没有麻疹抗体,病情严重时会引起腹中胎儿流产或严重畸形,影响胎儿的健康发育。
 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们