香港方健诊所
首页 > 孕酮低会导致胎停吗?孕酮低该怎么办?
孕酮低会导致胎停吗?孕酮低该怎么办?

怀孕之后孕妈在高兴之余也会担心宝宝的平安,也会马上去医院做检查。而这个时很多医生会检查绒毛膜促性腺激素(hcg)和孕酮。如果检查出孕酮低,很多孕妈都会紧张的不知所措,担心孕酮低会导致胎停。那么孕酮低真的是导致胎停的“罪魁祸首”吗?孕酮低该怎么办呢?

一、孕酮是什么?
 
孕酮是卵巢分泌一种孕激素,绝大部分由卵巢内的黄体分泌。在排卵后会明显升高,其生理作用就是在雌激素的基础上,可以促进子宫内膜的继续生长增厚。
 
二、孕酮有什么作用?
 
1、免疫保护作用
女性正常妊娠时,孕酮的增加能防止胚胎被母体排斥而维持妊娠。当孕酮不足时,胚胎可能被母体排斥而流产。
 
2、胚胎着床
排卵时,在黄体分泌的孕激素作用下,子宫内膜由增殖期转化为分泌期,使子宫内膜对胚胎着床具有容受性。蜕膜细胞由内膜间质细胞转化而来,含有糖元颗粒,供给胚胎营养。
 
3、抑制子宫收缩
孕酮可以改变子宫细胞对离子的通透性,降低子宫的敏感性和传导性,能抑制子宫收缩,为胚胎营造安全稳定的生长环境。
 
4、促进胚胎发育
孕酮对胚胎健康发育是必不可少的,孕酮必须维持在一定水平之上才能成功支持胎儿健康发育,孕酮过低在孕早期容易发生流产。
 
三、哪些原因会导致孕酮低?
 
1、黄体功能不全,卵巢黄体发育不全时,孕酮含量相应降低。
 
2、肾上腺、甲状腺功能严重失调也可影响卵巢功能,使排卵发生障碍,孕酮含量也会相应降低。
 
3、身体出现胰岛素抵抗。

四、孕酮低会导致胎停吗?
 
孕酮低不是胎停的原因,胎停是胚胎自身发育的异常导致的。包括胚胎染色体的异常,还有一部分胎停可能与孕妇存在自身免疫性疾病有关,比如说抗磷脂综合征,系统性红斑狼疮,易栓症等导致胎停流产的。
 
五、孕酮低怎么办?
 
孕酮对于女性来说有很大的作用,生育与胚胎发展都跟孕酮有关,孕酮在生育过程中帮助刺激子宫变化,并通过增加生殖系统血管和组织血流促进胚胎发育。
 
如果孕期发现孕酮低,可以及时去医院让医生检查是否需要补充黄体酮。切勿自行盲目用药,因为孕酮的指标往往是动态的,随着孕周的增加而变化,所以尽管孕酮对预测妊娠结果有价值,但并不等于孕酮一低就要打黄体酮。
 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们