香港方健诊所
首页 > 孕期腿抽筋就是缺钙吗?千万别忽视了这些原因!
孕期腿抽筋就是缺钙吗?千万别忽视了这些原因!

大家都知道孕期胎儿的发育的营养是通过吸取孕妇的而得到的,所以孕妇很容易会因为缺少营养而出现不同的症状。孕妈妈缺钙的最直接表现就是抽筋。因此很多孕妈妈认为腿抽筋就是缺钙了,所以发生腿抽筋就盲目补钙,但是无论怎么补钙还是无济于事。

其实抽筋并一定是由缺钙导致的。还有其他原因也会引起孕期准妈妈发生抽筋的情况。

孕期造成腿抽筋的原因有哪些?

1、食肉过多
准妈妈一次过量摄入肉类物质后,会引起抽筋。因为肉类富含蛋白质,摄入过多将影响碳水化合物的代谢,导致酸性代谢产物堆积,引起电解质紊乱。
 
2、过度疲劳
随着孕期体重的不断增加,准妈妈腿部负担不断加重,腿部肌肉经常处于疲劳状态。怀孕期间走得太多或站得过久,都会令小腿肌肉的活动增多,腿部肌肉负担增加,导致局部酸性代谢产物堆积,就会引起肌肉痉挛。

3、受寒冷刺激
如果夜里室温较低,睡眠时盖的被子过薄或腿脚露到被外,小腿肌肉很容易受凉,由于寒冷刺激,使腿部肌肉出现痉挛抽筋。
 
4、长时间不动
孕妇在睡觉的时候不能一直保持一个姿势不动,而是应该适当的变换姿势,不然很容易出现腿抽筋的情况。有时候孕妇睡的时间太长的话,就会减缓血液的循环,也会导致腿抽筋。

5、低钙血症
由于在妊娠期间,胎宝宝的骨骼发育需要大量的钙,若是孕妈每天的钙摄入量不足,可能就会饮食低钙血症从而引起小腿抽经,建议孕妈每天吃一些含钙食物,保证每天的钙摄入量在1.5g,并且每天多晒晒太阳,补充维生素D。

香港方健医疗温馨提醒:缺钙确实也会引起腿抽筋,但是孕妈不能出现腿抽筋的情况就补钙,最好先去医院检查清楚。如果盲目补钙,补钙过量的话,很容易造成胎儿的骨头过早钙化,还会导致前囟门过早闭合,影响智力发育。
 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们