香港方健诊所
首页 > 孕期抑郁会影响胎儿吗?
孕期抑郁会影响胎儿吗?

怀胎10月,女性经历了身体和心理最巨大的应激变化:身体不适、行动不便、身材走样,心理更情绪化,也更脆弱。孕产期是抑郁症高发期,高达64%的孕产妇存在不同程度的心理问题。


孕期抑郁对胎宝宝都有哪些影响?会导致胎儿畸形吗?
 
如果孕妇情绪长期过度紧张,如发怒、恐惧、痛苦、惊吓、忧虑等,将可能对胎儿下丘脑造成不良影响,致使日后患精神病的机率比较大。即使能够幸免,也可能会出现低体重儿,此类婴儿好动、情绪欠佳、易哭闹、消化功能紊乱,发病率高。
 
孕妇情绪波动对胎儿会有很大影响,根据临床研究发现,孕妇在怀孕4~10周情绪过度不安,可能导致胎儿口唇畸变、出现颚裂性兔唇。孕妇精神状态的突然变化,如惊吓、恐惧、忧伤或其他原因引起的精神过度紧张,能使大脑皮层与内脏之间的平衡关系失调,引起循环系统功能紊乱,导致胎盘早期剥离,甚至造成胎儿死亡。
 
孕期如何缓解情绪抑郁?
 
一、经常与老公交流,怀孕的女人都是脆弱的,老公应该时常陪伴,如果条件允许,可以考虑一起外出度假,这样很容易放松心情,夫妻感情也会越来越好。
 
二、照顾好你自己,是孕育一个健康可爱宝宝的首要前提。一旦孩子出生,你就将再也没有那么多时间来照顾你自己了。
 
三、可以将自己对未来的恐惧与不开心说给朋友和家人听,说出来就会好点,家人朋友应该多开导。
 
四、可以参加一些自己比较喜欢的活动,这样既能与人交流,又能调整心情。
 
在怀孕时期,因为体内激素水平的变化,会影响到孕妇的情绪,如果焦虑的情绪得不到缓解,那么就有可能引发抑郁的。因此,每一个孕妇都应该好好的放松自己,多与家人沟通,做一些自己喜欢的事情,让自己保持开朗的心情。
 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们