香港方健诊所
首页 > 准妈妈必须了解的孕期检查:“唐筛”和“糖筛”到底有什么区别?
准妈妈必须了解的孕期检查:“唐筛”和“糖筛”到底有什么区别?

唐筛和糖筛是孕期非常重要的两个区分度非常大的检查项目。虽一字之差,但读音一模一样,不少孕妈妈在聊天交流时,常常牛头不搭马嘴。明明原本很清楚知道差别,聊着聊着会把两个检查混为一谈。唐筛和糖筛有多大区别,看完你就知道。

唐筛是什么?

唐筛:主要是针对唐氏综合症的筛查,就是检查宝宝是否会是先天愚型的唐氏儿。主要查甲胎蛋白、人类绒毛促性腺激素  游离雌三醇这三项内容。然后结合孕妇的预产期、体重、年龄和采血时的孕周等,计算生出先天缺陷胎儿的危险系数的检测方法。
 
孕早期唐筛检查的时间为11~13+6周,最佳检查时间为12周。孕中期唐筛的时间为怀孕14~20周,最佳检查时间是在16~18周这个阶段。

糖筛是什么?
 
糖筛:是排查妊娠期糖尿病的。主要是检查准妈妈的血糖情况,妊娠之后首次发现或首次发病的糖尿病,称为妊娠糖尿病。妊娠糖尿病会对孕妇及胎儿有多种不良影响。所以,有条件的孕妇最好都做糖筛检查,以尽早检测出是否有妊娠糖尿病并治疗。
 
准妈妈应在怀孕24~28周进行糖筛检查。因为在这一时段正值胎儿快速生长期。准妈妈胎盘分泌功能越来越旺盛,机体内各种导致糖尿病的因素发展到最为明显,因而不易漏诊。做检查时需要提前12小时停止进食和饮水,然后再口服葡萄糖水,之后1小时抽血检查。
 
香港方健医疗温馨提醒:不论是唐筛还是糖筛,都是应该做的孕期检查,准妈妈在孕期通过检查才能及时知道胎儿的情况,才能早点发现母体及胎儿的问题。
 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们