香港方健诊所
首页 > “春捂秋冻”该怎么捂?宝宝这几个方面要注意!
“春捂秋冻”该怎么捂?宝宝这几个方面要注意!

自古以来,就有“春捂秋冻,不生杂病”的说法。其中,“春捂”就是说春天天气刚转暖,乍暖还寒,气温变化很大,不要急于脱掉棉衣,还是得“捂着”。否则一旦气温下降,就会难以适应,使身体抵抗力下降,如果病菌趁虚而入,还容易引发各种呼吸系统疾病和冬春季传染病。可是,“春捂”也要有度,绝不是衣服穿得越多越好,如果捂错了,反而会对宝宝不利。

 
一、把握好“捂”的时机
 
春天的气温变化得比较快,妈妈们可以根据温度,考虑是否给宝宝穿厚衣服。一般而言15℃是春捂的临界温度,当白天最高气温超过15℃时,不妨脱掉宝宝的厚衣服,只在早晚给宝宝穿上厚衣服即可预防着凉。
 
二、注意"下厚上薄"的穿衣法则:
 
宝宝出门,下身的裤子袜子鞋子都要厚一些,尤其对于过早穿开裆裤的宝宝,冷风飕飕的一点都不夸张,很容易造成宝宝腿部受风寒,抽筋甚至耽误长个子。上身可以适当薄一些,穿厚了跑起来出汗不利于散热,衣服湿了再静下来更容易着凉。
 
三、判断冷暖摸颈背
 
很多家长都是根据孩子的手脚冷暖来决定孩子的穿着,实际上,手脚是神经末梢,血液循环比较差,如果宝宝的手脚冰凉,不一定表示不够暖和。确定宝宝是冷是暖,可以摸宝宝的后颈和背心。颈后和背部温暖干燥,说明他穿得刚刚好;颈后和背部已经出汗,说明他需要脱掉一些衣物;颈后和背部有些发冷,说明他需要穿得更多些。
 
四、注意穿衣指数
 
春天孩子的穿衣指数,跟父母一样即可。昼夜温差大,晚上出门多带一件备用,因为大人稍微冷点没事,小孩稍微一冷就容易感冒。孩子的运动量大,穿太多易出汗,再一吹风容易热伤风。
 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们