香港方健诊所
首页 > 赴港必打的儿童四痘疫苗,到底可以预防哪些疾病?
赴港必打的儿童四痘疫苗,到底可以预防哪些疾病?

近几年来,越来越多的父母愿意趁着赴港旅游或探亲的机会,顺道让宝宝在香港接种疫苗。其实,也有很多家长是专程来我们方健为宝宝打疫苗的,目的就是为了确保宝宝免受疾病的侵袭,因为香港有很多疫苗内地还没有引进。

 

例如,儿童四痘混合疫苗就是众多父母选择带宝宝来香港接种的疫苗之一。

 

香港四痘疫苗是什么?

 

香港的四痘疫苗是一种混合疫苗,可以预防水痘、麻疹、腮腺炎和德国麻疹四种疾病。

 

香港四痘疫苗接种时间,建议第一针在宝宝12个月打(也可12个月以上),第二针接种时间最少与第一针间隔一个月,也就是说最快可以在宝宝14个月就完成四痘疫苗的接种。如果宝宝情况特殊等情况,最好是提前咨询接种医生,根据医生建议来接种四痘疫苗。

 

香港四痘疫苗可以预防哪些疾病?

 

1、预防水痘

 

水痘是一种儿童最常见的出疹性传染病,并且传染性极强。多在春季和冬季发生。主要是通过呼吸道或者直接接触来传播。水痘主要以发热及皮肤和黏膜成批出现周身性红斑、丘疹、疱疹、痂疹为特征,皮疹呈向心性分布,主要先发生在胸、腹、背,可发展至四肢,手掌心等处。在皮疹出现前可有发热、头痛、全身倦怠、恶心、呕吐、腹痛等前驱症状,小儿则皮疹和全身症状同时出现。

 

2、预防麻疹

 

麻疹是由麻疹病毒引起的最具有传染性的呼吸道疾病之一。麻疹患者是惟一的传染源,出疹前后5天均有传染性,病毒存在于患者的眼结膜、鼻、口、咽和气管等分泌物中,通过喷嚏、咳嗽和说话等由飞沫传播。麻疹开始会出现多天的高烧,然后会流鼻水、咳嗽、眼红、口腔内出现白点。

 

麻疹最严重的并发症包括失明、麻疹脑炎、严重腹泻(可能导致脱水)、严重的呼吸道感染如肺炎。

 

3、预防腮腺炎

 

腮腺炎是指由于细菌或是病毒入侵腮腺而引起的急性呼吸道具体传染性质的疾病。它也是具有一定的传染性。

 

腮腺炎早期会出现肌肉疼痛、头痛和低烧,小朋友面颊和下颚唾腺会肿胀,导致耳痛和下颚坠痛。此病会导致腮腺出现非化脓性的肿胀,可以侵犯各种腺组织或神经系统及身体内的其他几乎所有的器官,从而诱发脑膜脑炎、胰腺炎等并发症


4、预防德国麻疹

 

德国麻疹内地称为“风疹”,是一种由风疹病毒感染引发的急性病毒传染疾病。儿童在感染病毒约两周后开始出现皮疹,常伴随有轻微发烧、鼻咽炎、浑身疲倦无力等症状。德国麻疹可通过患者的鼻喉分泌物或飞沫传播,传染性高,且病人出疹前后一周都可传染给别人,因此对其预防应引起重视。

 

德国麻疹可令成长中的胎儿出现异常情况,因此孕妇如果在怀孕首三个月感染德国麻疹,所诞下的婴儿可能会患上先天性风疹综合症,病征包括失聪、失明、心脏缺陷及智力迟钝等。

 

赴港接种四痘疫苗两大优势!

 

带宝宝来香港接种四痘疫苗的优势就在于接种针数和安全性上。

 

在接种疫苗的针数上面,香港的四痘疫苗只需要接种两针即可,大大减少了预防四种疾病所要分开接种的疫苗针数。让宝宝减少打针所带来的痛苦。

 

在安全方面,四痘疫苗是进口疫苗,是有美国及欧洲的相关认证,香港对于疫苗管理也是比较严格,所以家长们可以放心。

 

而且据临床研究证实接种香港的四痘疫苗后,接种部位红肿和痛楚比分开单独接种相关疫苗的症状要轻一些。

 

因个人体质不同,在接种完四痘疫苗后可能会有不同程度的不良反应,如,接种部位疼痛、肿胀、身体发热、呕吐、腹泻等,一般症状较轻,过段时间就会消失,所以不用太过担心。

 

香港方健医疗温馨提醒:因为儿童常去的游乐场所、学校等都是高危地区,所以建议家长们在孩子上学前给宝宝完成四痘疫苗的接种。

 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们