香港方健诊所
首页 > 尽早接种生蛇疫苗,别让父母吃了“生蛇”的苦!
尽早接种生蛇疫苗,别让父母吃了“生蛇”的苦!

生蛇的医学名称,是带状疱疹,是一种皮肤病,患有生蛇的患者身上,会出现令人痛楚的红疹和水泡,一群一群,串在一起,像一条蛇。

 

一旦生蛇,病情的严重程度将难以预测。发病时,病毒会沿著脊髓神经去到连接皮肤的表面,形成红疹。最常见的发病位置是背部及腰部的一侧,其次是手和脚等身体部位。多数患者都形容「生蛇」有如针拮、火烧及电击,即使轻触皮肤,也可出现异常敏感的反应,情况可持续4星期。

 

生蛇由水痘-带状疱疹病毒引起。病毒通过呼吸道粘膜进入人体,经过血行传播,在皮肤上出现水痘,但大多数人感染后不出现水痘,是为隐性感染,成为带病毒者。

 

水痘愈合后,病毒会潜伏在人体神经内,处于休眠状态,日后随时会再度活跃,引致生蛇。因此,凡感染过水痘的人,都有机会患生蛇(带状疱疹)。 神经与皮肤相连的任何地方都有机会患生蛇,95%的成年人均有生蛇风险。

 

疱疹病毒可散布到嵴髓前角细胞及内脏神经纤维,引起运动性神经麻痹,如眼、面神经麻痹以及胃肠道和泌尿道的症状。更严重的是,患上生蛇的患者,如病毒上眼或入耳,甚至会引致眼盲或耳聋,所以预防生蛇,一定要尽早接种生蛇疫苗。

 

接种生蛇疫苗是目前为止最有效的预防方法。人的免疫系统会随年纪逐渐减弱,令潜伏的生蛇病毒较易再度活跃。由于一般止痛药并不可以舒缓患处的痛楚,副作用亦较多,因此及早向医生查询并接种疫苗,是相当重要的。

 

根据研究数据显示,95%的成年人都有生蛇危机,其中高发年龄是50岁及以上,也就是说50岁起,患生蛇的风险会更高。而生蛇疫苗则也适用于所有50岁以上的人群。

 

接种生蛇疫苗注意事项:

带状疱疹/生蛇预防疫苗男女均可接种;

曾经“生蛇”者可以接种此疫苗;

对明胶有过敏性休克反应的人群不宜接种生蛇疫苗。

疫苗仅为预防作用,若感染带状疱疹的疾病请及时就医治疗。

 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们