香港方健诊所
首页 > 怀孕后还能养宠物吗?
怀孕后还能养宠物吗?

很多人在孕期“谈宠物色变”,认为怀孕期间不能养宠物,那么,怀孕之后到底可以不可以养宠物呢?

孕期养宠物有哪些影响?

现在很多人都喜欢养猫狗等宠物,猫和狗身上确实存在着细菌、真菌、病毒等,养猫、养狗也确实存在着被传染的可能性。其中猫身上的寄生虫,最著名的就是弓形虫了。

很多人认为备孕和孕期远离宠物主要是因为在与宠物的接触中,人体很有可能会感染上弓形虫,很容易导致胎儿发育畸形或智力低下。

几乎所有的哺乳动物和鸟类都携带有弓形虫,其中又以猫最为突出,研究发现猫与其他猫科动物是弓形虫的最终宿主,狗狗只是弓形虫的间接宿主,因此传染性不大。

人感染弓形虫症状一般较轻,但是如果是孕妇感染弓形虫,那么危害就大了。孕早期感染弓形虫可以导致流产、死胎、畸胎;孕中期感染弓形虫可以导致死胎、早产、胎儿严重的眼脑部位疾病等。

不过,弓形虫主要的传播途径就是消化道传播,如食用没有完全煮熟的肉、接触动物粪便后没有洗手就进餐。
 

孕期到底可以养宠物吗?

一般来说,医生也不鼓励孕妇接触诸如猫、狗等小动物,因为这些动物身上带有的弓形虫病毒能通过孕妇的身体引起胎儿的感染,从而致使胎儿畸形。不过,孕妇和宠物并非不能共存。

怀孕之后只要在日常生活中注意卫生及对宠物的科学护理,那么准妈妈和宠物还是可以和谐的一起生活。
 

1.定期带宠物体检驱虫,发现健康问题及时治疗;

2.宠物的粪便及食盘一定要及时清理;(孕妈最好不要直接接触宠物粪便)

3.及时打扫宠物的小窝并定期为餐具消毒,保持家中的环境卫生;(孕妈可以交给准爸爸或家人来做~)

4.禁止宠物舔舐人及餐具,如孕妇的皮肤、手、脸等;

5.饭前一定要洗手,注意饮食卫生,一些肉类食物要熟食,避免生肉接触熟食或蔬菜等;

6.定期去医院检查。及时做TORCH检查,日常预防弓形虫感染,感染后要及时治疗。


香港方健医疗中心温馨提醒:总之,孕期养宠物一定要做好清洁工作,并购置一些安全装备,以确保孕妇的安全和健康。
 

 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们