香港方健诊所
首页 > “世界最小婴儿”存活出院,如何护理早产宝宝健康成长?
“世界最小婴儿”存活出院,如何护理早产宝宝健康成长?

“世界最小存活婴儿”出生时体重不到半斤,最近这个小家伙出院了。

据悉,这名叫Saybie的女婴,早产了5个月,出生体重仅为245克,个头大约相当于一个苹果。

 

由于Saybie的母亲在孕期经历了严重的并发症后住院。她在母亲怀孕23周零3天时出生,是一名微型早产儿。

 

小宝宝出生后就被转移到了重症监护室,她的父母被告知孩子可能无法在头24小时顺利体活,很可能只能活1小时。现在这个小生命顽强的存活下来了,大家都不免为她感动!

 

宝宝早产有什么危害?

 

胎龄在37足周以前出生的婴儿称为早产儿或未成熟婴儿。与足月儿相比,早产儿出生后会遇到更多问题。

 

1.感染问题

因为早产儿免疫系统尚未发育完全,对抗病毒的抵抗力就很差,如果护理不当,非常容易感染,而且一旦感染很容易造成败血病,甚至是脑膜炎。

2.呼吸系统问题

早产儿肺表面活性物质产生的量通常不能满足防止肺泡塌陷和肺膨胀不全,所以可能并发以下疾病:新生儿呼吸窘迫综合征、频发性呼吸暂停、慢性肺损伤。

3.喂养问题

早产儿在喂养方面可能有困难,因为尚未充分形成协调的吸吮和吞咽反应。他们可能需要额外的喂养支持。

4.肠胃系统疾病

早产儿胃容量很小,吸吮和吞咽反射不成熟,妨碍经口或鼻饲管的充足喂养,并造成呼吸道吸入的危险,易出现低血糖或高血糖等新生儿代谢性问题。

5.体温调节受影响

体温中枢发育不成熟,皮下脂肪少,体表面积大,肌肉活动少,自身产热少,更容易散热。因此常因为周围环境寒冷而导致低体温,甚至硬肿症。

6.偶发病症
 
早产儿生来体弱,比足月宝宝更容易产生偶发病症,包括早产儿贫血(红细胞数量降低)和心脏杂音等。

早产儿面临的这些风险,可能会对其造成终生的影响,影响生活的程度主要取决于他们出生得有多早,他们在分娩期间和出生前后以及随后数天和数周得到的护理质量。

 

早产宝宝该如何护理?

1.注意环境温度

因为早产宝宝维持正常体温的能力比足月儿差一些,所以出院回家后,要特别注意保暖。
一般室内温度26-28℃,湿度55-65%之间是比较适宜的,宝宝体重越轻,环境的温度应该越高。

2.注意喂养方式

早产儿体重增长快,营养供给要及时,最好是母乳喂养。母乳里富含氨基酸等多重营养,这些营养元素有助于早产宝宝更好的吸收和成长。母乳容易被宝宝吸收,益于消化系统的发育,还能提高免疫力。

3.注意卫生习惯

早产宝宝的抵抗力较差,在新生儿期要特别注意卫生,家人给宝宝喂奶、换尿布前一定要洗手,奶瓶、玩具要消毒,衣服洗净后充分晾干。

4.预防感染

保证早产儿生活的房间空气清新。不要让无关人等进入早产儿房间。即使是抱孩子,也要先洗手并换上干净衣服。

5.定期检查

定期进行视力、肺部、肠道、黄疸等可能并发的疾病检查,观察是否呼吸困难、体温不稳定或出血,时常调换卧姿有助于肺部循环,防止肺炎。

其实,早产儿的护理是比较特殊的,需要护理人员付出更多的精力和关注。如果胎龄较小、体重比较小,或者有其他状况的宝宝的早期阶段都会在医院度过。

宝宝顺利出院之后,家长也要做好护理措施,多多关注宝宝的健康状况。

 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们