香港方健诊所
首页 > 让准妈妈闻风丧胆的“糖筛”检查到底有什么作用?
让准妈妈闻风丧胆的“糖筛”检查到底有什么作用?

怀孕之后各种各样的产检都扑面而来,作为准妈妈为了宝宝的健康自然也免不了要来回折腾。说到产检,其中最让准妈妈们害怕的应该就是“糖筛”检查了。

为什么“糖筛”让准妈妈们如此避之唯恐不及呢?因为糖筛先要在前一天晚上开始禁食,然后在空腹的状态下到医院喝葡萄糖水,再抽几管血进行检查。很多准妈妈在喝糖水之后都会忍不住呕吐...

 

本来孕期就容易感到饥饿,在空腹的状态下喝糖水、抽血、做检查,想想就非常难受。那么糖筛检查到底有什么作用呢?准妈妈一定要要做这项检查吗?

 

糖筛检查是什么?

 

“糖筛”就是对怀孕的准妈妈是否患有妊娠期糖尿病进行的一项筛查。准妈妈在怀孕24周到28周,医生就会安排做糖筛。

 

1、筛查的前一天晚上8点后禁止进食,检查时医生会准备好50克的葡萄糖,溶入200毫升的水里面,要求准妈妈五分钟之内要全部喝完。

 

2、喝完葡萄糖水之后,一个小时后去医院窗口进行采血,测血糖值。

 

3、如果糖筛检查结果血糖浓度大于或者等于7.8毫升以上的,说明结果异常,需要进一步做糖耐量实验。反之就是正常的。

 

糖筛检查到底有什么作用?

 

妊娠期糖尿病对孕妇和胎儿都有严重的不良影响:

 

1、对于孕妇,可能导致高血糖、高血压以及其他症状的病变。

 

2、对于胎儿,增加胎儿流产、宫内发育迟缓、畸形、巨大儿、低体重等各种疾病的几率。也容易引发多种新生儿并发症,比如胆红素血症、呼吸窘迫综合症等。

 

3、对孕妇和胎儿往后的生活也有影响,今后他们患有此类疾病的风险较常人更大。

 

如果孕妇在孕期营养补充过量,又或者经常吃甜食,患妊娠糖尿病的机会也很大。为了避免患上妊娠糖尿病而不自知,做糖筛检查是最好的选择。

 

妊娠糖尿病会对孕妇及胎儿有多种不良影响,所以,准妈妈最好按时进行糖筛检查,以及时检测出是否有妊娠糖尿病并治疗。

 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们