香港方健诊所
首页 > 孕妇洗澡注意事项有哪些?
孕妇洗澡注意事项有哪些?

其实怀孕期间是应该经常洗澡,勤换衣服的,这样可以帮助孕妇保持自身清洁卫生,防止感染,减少皮肤疾病。那么,孕妇怎么洗澡最健康?香港方健诊所为你解答:

 

水温:以27℃~37℃为宜

水温最好温热,和体温差不多或者比体温略高,一般来说水温应在38℃以下。因为如果水温或室温过高,很可能因为缺氧导致胎儿发育不良。而在孕后期更不能洗很烫的热水澡,洗澡的时间也不宜太长,否则很容易出现缺氧、窒息的情况,还可能导致胎儿宫内缺氧,严重的甚至会胎死腹中。有的女性为了皮肤保健在淋浴时会冷热水结合,这种方法对孕妇来说很容易影响子宫和胎儿,孕妇不宜采取这种淋浴方法。

 

时间:在15~20分钟为佳

另外,孕妇洗澡的时间也不宜过长。孕妇淋浴时容易出现头昏、眼花、乏力、胸闷等症状,这是由于浴室内空气逐渐减少、温度较高、氧气供应相对不足所致,加之热水的刺激会引起全身体表的毛细血管扩张,使孕妇脑部的供血不足。同时胎儿也会出现缺氧、胎心率加快,严重者还可使胎儿神经系统的发育受到不良影响。因此建议孕妇洗澡的时间最好控制在10到20分钟左右时间里。

 

次数:最好每天1次

洗澡频率应根据个人的习惯和季节而定,一般来说最少三四天一次,有条件的话,最好是每天1次,炎热的夏天每天洗两次都可以;如果做不到每天都洗澡,也要尽量每天都用温水擦擦身,洗洗外阴。因为准妈妈身体负担较重,新陈代谢逐渐增强,汗腺及皮脂腺分泌也比常人旺盛,如果出汗了,或者说代谢的细胞脱落得比较多,皮脂腺分泌得也比较多。

 

香港方健诊所建议,孕妇最好选择淋浴,坐浴要用清洁的水和盆

一般来说,怀孕后不主张坐浴,因为坐浴后脏水有可能直接进入到阴道,而怀孕期间,遇到的防病能力减弱,则容易引发宫颈炎、阴道炎、输卵管炎等,或引起尿路感染。诱发的这些疾病极有可能会使准妈妈出现畏寒、高热、腹痛等症状,甚至发生宫内或外阴感染而引起早产。而出现了这些症状,孕妈也许就要通过药物去治疗,这样对胎儿的发育非常不利。

 

孕早期,孕妈的肚子还较小,能够站着淋浴,但必须在浴室内设置扶手,以防止孕妈滑倒。而孕中后期,由于腹部渐大,孕妈的行动也开始变得不便起来,重心不稳,容易滑倒,所以洗澡的时候必须靠在椅子上淋浴,防止跌倒。对于体质特别虚弱的孕妈来说,可以偶尔选择坐浴,但一定要注意浴缸和水的清洁。

 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们