香港方健诊所
首页 > 妊娠期腹疼,要不要紧?
妊娠期腹疼,要不要紧?

 怀孕六个月孕妇出现肚子疼是时常会发生的事情,随着胎儿不断长大,准妈妈的腹部以及全身负担也逐渐增加,出现腹痛的次数会比孕早期明显增加。香港方健诊所提醒,怀孕六个月肚子痛有分生理性腹痛和病理性腹痛,孕妈妈还是要掌握一下基本常识

 
 
在怀孕6个月左右时,子宫开始增大,同时子宫圆韧带被牵拉,很多准妈妈都会感觉有些肚子疼。随着胎儿不断长大,准妈妈的腹部以及全身负担也逐渐增加,当准妈妈怀孕到6个月时,肚子疼的情况会较怀孕早期增加。
 
 
如果怀孕六个月以后出现肚子疼,头晕是正常的,但是不能长时间的疼,一般情况下胎儿会在母体的羊水内活动,有时会引起孕妈腹痛不适, 如果经常持续时间超过半小时的疼痛,应该去医院,因为怀孕期间腹痛有很多原因,到底是因病症引起的腹痛还是因妊娠引起的腹部往往难以区别,根据腹痛的部位、时间、疼痛程度等,不经检查很难知道腹痛的真正原因。希望准妈妈们一定要引起重视,及时到医院检查,以排除病理性疾病的可能性。
 
一、生理性腹痛
 
1、随着宝宝长大,准妈妈的子宫也在逐渐增大。增大的子宫不断刺激肋骨下缘,可引起准妈妈肋骨钝痛。一般来讲这属于生理性的,不需要特殊治疗,左侧卧位有利于疼痛缓解。
 
2、怀孕6个月时,这个时候是可能会出现宫缩情况,只要不是很频繁,不剧烈,那么影响不大,很可能是假性宫缩,如果是频繁的,比较明显的宫缩,要到医院检查治疗,避免有引起早产的可能。准妈妈夜间休息时,有时会因假宫缩而出现下腹阵痛,通常持续仅数秒钟,间歇时间长达数小时,不伴下坠感,白天症状即可缓解,这是正常的孕期反应。
 
二、病理性腹痛
 
1、胎盘早剥:多发生在孕晚期,准妈妈可能有妊娠高血压综合征、慢性高血压病、腹部外伤。下腹部撕裂样疼痛是典型症状,多伴有阴道流血。腹痛的程度受早剥面积的大小、血量多少以及子宫内部压力的高低和子宫肌层是否破损等综合因素的影响,严重者腹痛难忍、腹部变硬、胎动消失甚至休克等。所以在孕晚期,患有高血压的准妈妈或腹部受到外伤时,应及时到医院就诊,以防出现意外。
 
2、如果准妈妈忽然感到下腹持续剧痛,有可能是早产或子宫先兆破裂。这种情况建议严密观察,如果腹痛严重的话,要及早去医院就诊的,做B超看看,排除异常的可能。
 
除了生理性和病理性原因以外,还有可能与饮食不当、腹部受凉有关, 香港方健诊所建议,孕妈要注意饮食健康卫生,注意冷暖,安全度过妊娠期。
 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们