香港方健诊所
首页 > 香港HPV宫颈癌疫苗一年和半年打完效果是一样的吗?有什么区别?
香港HPV宫颈癌疫苗一年和半年打完效果是一样的吗?有什么区别?

    HPV宫颈癌疫苗三针接种时间是需要在半年接种完,但是近两年关于HPV疫苗的三针接种时间出现了一年接种完都可以的说法,说是一年和半年打完都是一样,HPV宫颈癌疫苗的三针时间真是的是这样吗?跟随香港方健医疗中心一起去了解一下~


    由于HPV宫颈癌疫苗引进到内地的时间较短,普通内地人这方面的知识是比较少的,针对对于这两种接种时间,HPV宫颈癌疫苗一年和半年打完的区别,保瑞医疗中心根据十多年接种HPV疫苗经验,加上整理官方网站的资料来帮各位解答。


    HPV宫颈癌疫苗可不可以一年之内打完 ?


    HPV疫苗一直都是要求半年打完三针,但是近一两年中国内地的二价、四价HPV疫苗和香港的九价HPV疫苗是有提到可以一年接种完,从官方给出的宣传资料显示「推荐半年接种完,一年内接种完都可以」,如果只以这些地方给出的资料来看是可以一年打完。


    需要注意的是,在药厂英文官网、世界卫生组织、美国CDC这几个权威网站上,是查阅不到任何可以一年接种完的资料。三款HPV疫苗要求必须要半年「0-1-6」「0-2-6」接种完,如果按照国外网站给出的资料来看,是没提到可以一年打完。

    HPV宫颈癌疫苗什么情况下出现一年打完?
 

    因缺货、怀疑怀孕、感冒等等是可以推后一点,最多是一年内打完三针,目前的情况都是因为HPV疫苗缺货才出现可以一年打完。


    2016年在香港上市的九价HPV疫苗一开始就要求半年接种完三针,是在出现缺货后才宣传可以一年打完。内地上市的HPV疫苗似乎也同样,上市前要求半年接种完,出现可以一年接种完的情况好像也是在缺货后才有。


    另外十多年前香港最早上市的二价、四价HPV疫苗,保瑞医疗中心从2006年开始打HPV疫苗到现在都没听说过可以一年打完三针,必须要半年接种完。而这两款HPV疫苗在香港从来没出现缺货的情况,也就是说只要HPV疫苗没缺货就不会有可以一年打完的接种时间。


     HPV宫颈癌疫苗一年和半年打完有什么区别?


    无论二价、四价、九价HPV疫苗,一年打完的影响是一定有。但是药厂没有公布相关的数据,推后打的话影响有多大,没人知道。只是宣传优先半年,其次一年内打完。


    截至到今天,药厂提到可以一年接种完的官方资料的意思也仅仅是「推荐半年接种完,一年内接种完都可以」,注意文字意思,这里并没有提到一年和半年打完的效果是一样。


    英文水平较好的女性可以到药厂英文官网、世界卫生组织、美国CDC这几个权威网站上查阅HPV疫苗接种时间的资料,100%查不到HPV疫苗可以一年接种完三针的资料,只查阅到要求半年接种完的信息。三款HPV疫苗全球只有两家药厂生产,三款HPV疫苗的配方工艺等完完全全都一样,国内国外没任何差别,同一款不存在新旧HPV疫苗的说法。


    目前有个说法大致的意思是「根据某个研究显示,一年打完的效果和半年都是一样」,不过药厂至今没在任何官方渠道上提过一年和半年打完的效果是一样,那些一年打完效果是一样的研究是出自哪个国家哪个机构?找不到任何资料来源,所以可信度不高。


    香港方健医疗建议女性接种HPV疫苗最好是按照官方半年接种完三针的时间,能选择的情况下不建议一年打完,一年接种完的方法会降低HPV疫苗效果。想要了解和预约HPV子宫颈癌疫苗请微信联系 fanfan922__

 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们