香港方健诊所
首页 > 九价HPV疫苗来了,你还适宜接种吗?
九价HPV疫苗来了,你还适宜接种吗?

 HPV全称人乳头瘤病毒,目前这个家族有着100多位成员,大致可分为高风险型和低风险型,而每五位女性当中就会有四位一生当中会感染HPV病毒,这个比例可以说是非常高了。但大多都可以自行消退,也不必过于恐慌。跟随香港方健医疗中心一起去了解一下~

 

高危型的HPV病毒和宫颈癌、阴道癌、外阴癌等癌症的发生密切相关。低危型的HPV病毒也可引起尖锐湿疣,但和癌症没什么关系。

 

在这其中因为宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤,并且超过90%的宫颈癌是由HPV感染引起的,所以也是大家比较关注的。需要知道的是,只有持续感染高危型HPV病毒才会导致宫颈癌的发生,而注射HPV疫苗可以预防92.1%的宫颈癌。HPV疫苗也是全球第一个用于预防肿瘤的疫苗。

 

说到疫苗的接种问题,随着大家对健康问题的认知提高,也是有越来越多的人在关注。那对于新上市的九价疫苗还适宜接种吗?有什么需要注意的呢?

 

HPV疫苗的种类

HPV疫苗目前有三种,分别是二价、四价以及刚引进国内的九价。只看名字的话,大概也能知道九价可以预防的是更多的。其中二价可以预防HPV16、18型病毒感染;四价可以预防HPV16、18、6、11型病毒感染;九价可以预防HPV16、18、6、11、31、33、45、52、58型病毒感染。疫苗接种后身体会产生消灭HPV的抗体来预防疾病的发生。

 

九价HPV疫苗的接种年龄及注射次数

HPV疫苗最佳的接种状态,是在没有性生活之前,这是因为性生活是HPV感染的主要传播途径。九价HPV疫苗适用于16-26岁的女性,通常要分三次进行注射给药,在第一针注射后的两个月注射第二针,第二针后隔四个月再注射第三针。如果没有打满的话,也是可以起到一定的防护作用的。

 

九价HPV疫苗接种需要注意的事儿

前面如果已经打过二价或者四价的疫苗的话,九价也是可以接种的,但最好在十二个月再进行接种。如果你正处在孕期或者哺乳期的话是不建议接种的,可以等孩子断奶后再考虑。如果你已经超过了26岁的话,一直到45岁也都是可以打的,只是效果没有那么好。最后,如果需要接种的话,可以咨询当地的疾控中心。

 

香港方健医疗中心温馨提示:即使是九价HPV疫苗,也仅能预防92.1%的宫颈癌,并且有些宫颈癌不是由HPV感染引起的,即使打了疫苗之后还是有得宫颈癌的可能性的,因此常规的宫颈癌筛查也还是要做的。

 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们