香港方健诊所
首页 > 九价HPV为何一针难求?打了HPV真的可以预防宫颈癌吗?
九价HPV为何一针难求?打了HPV真的可以预防宫颈癌吗?

近年来HPV疫苗和宫颈癌一直受到广大女性朋友的关注,国内九价HPV疫苗也一直处于供不应求的状态。因此,也有很多朋友咨询方健一些HPV疫苗的问题。随着越来越多的女性预约HPV疫苗,也引起了不少关于HPV疫苗的疑问。

 

九价HPV到底有什么作用?二价、四价、九价HPV有什么差别?多大年龄可以接种HPV疫苗?打了HPV就一定不会得宫颈癌了吗......今天,香港方健就来给大家普及一下HPV疫苗的相关知识。

HPV到底是什么?

 

HPV病毒是人类乳头瘤病毒的缩写,是一种乳多空病毒科的乳头瘤空泡病毒A属,是球形DNA病毒感染引起的一种性传播疾病。主要类型为HPV1、2、6、11、16、18、31、33及35型等,HPV16和18型长期感染可能与女性宫颈癌有关。

 

为什么会感染HPV?

 

HPV主要通过性行为传播,有正常性行为的女性一生中感染至少一种型别HPV概率达80%-90%。HPV感染率在初次性行为后迅速上升,HPV累积感染率也会逐年增加。

 

大部分HPV感染能自动清除,不会引起任何症状和疾病。但高危型HPV的持续性感染可能会引起癌前病变,这些病变如果不治疗就可能会进展为宫颈癌。在我国城市女性中,高危型HPV感染的第一个高峰年龄是15-24岁,第二个感染高峰年龄是 40-44岁。

 

目前,预防感染HPV最有效的方式就是接种疫苗、定期进行宫颈癌筛查。

 

HPV疫苗的接种时间是什么时候

 

不过,目前内地HPV疫苗的接种年龄为:二价疫苗9~45岁,四价疫苗20~45岁,九价疫苗16~26岁。

 

HPV疫苗常见疑问解答

 

哺乳期可以接种HPV疫苗吗?

 

虽然WHO认为哺乳不是HPV疫苗接种的禁忌证,但安全性数据还有限,在哺乳期接种应谨慎。

 

孕期可以接种HPV疫苗?

 

虽然未观察到孕期HPV疫苗接种对母亲和胎儿有不良反应,但由于安全性数据有限,所以怀孕期间应避免接种HPV疫苗。如果女性已经怀孕或在备孕期间,建议推迟接种,待妊娠期结束后再接种剩余剂次。

 

经期可以接种该疫苗吗?

 

女性在经期身体抵抗力会有一定程度的下降,而且有些女性还会出现痛经、畏寒等不适症状,这种情况下接种疫苗,很可能加重疫苗的不良反应,建议经期结束后再接种。

 

感染HPV的女性,有必要接种疫苗吗?

 

HPV疫苗至少可以预防2种以上的HPV病毒。感染了HPV病毒后,疫苗能为你做的就是预防其他类型的病毒继续感染,从而降低你的发病风险。持续反复感染高危性HPV是引起宫颈癌的最主要原因。接种HPV疫苗所产生的抗体可以让接种的女性获得持久可靠保护,预防再次感染。

 

有过性生活是否还可以打HPV疫苗?

 

虽然HPV疫苗在没有性生活之前预防效果最好,但只要没感染HPV,即使有性生活或生育史的女性,也是可以注射疫苗,预防宫颈癌的。

 

已婚、有稳定单一性伴侣需要接种吗?

 

HPV通过性行为(包括口交),以及接触感染的皮肤、黏膜或体液传播。因此,即使是已婚、有稳定单一性伴侣的女性,也建议接种HPV疫苗。

 

男性有必要接种HPV疫苗吗?

 

从临床上男性肛门癌、生殖器官湿疣等病症的发病率来看,男性也有必要接种该疫苗。而且男性接种HPV疫苗对性伴侣预防宫颈癌也有一定的作用,因此推荐有经济条件的男性接种疫苗。

 

接种HPV疫苗就一定不会得宫颈癌了吗?

 

即使已接种HPV疫苗,仍须定期接受子宫颈癌筛查,因为即使是目前的九价疫苗,也只是覆盖包括90%致癌的高危型病毒,但还有10%的高危病毒疫苗中没有涵盖。

 

香港方健医疗中心温馨提醒:对既往在HPV疫苗接种后出现严重过敏反应,或对疫苗成分过敏者不能接种HPV疫苗。

 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们