香港方健诊所
首页 > 宫颈癌疫苗什么年龄适合打?男人也能打?
宫颈癌疫苗什么年龄适合打?男人也能打?

HPV疫苗

 

宫颈癌,这个词,好像是离我们很远,
但实际上却离我们很近!
 
宫颈癌是全球女性第三大、中国女性第二大最常见的癌症,在全球范围内, 平均每分钟即检查出1例新发病例,每两分钟就有1名女性死于宫颈癌。
 
各位还记得她吧,梅艳芳,带给我们很多优秀作品的著名香港影视明星,她就是因为宫颈癌去世的,终年40岁。
 
有研究认为,女性可能之前只感染过其中一种HPV病毒,因此对于有性行为的女性来说,仍可通过疫苗获得一定程度的保护。刚才咱们就说了,HPV病毒除了会引发宫颈癌,还会引发生殖器官湿疣,所以男女都有风险。
 
并且,男性感染HPV几率达到50%,这与女性感染率十分接近。男性也有可能让伴侣感染HPV而患上癌症或湿疣,所以男性接种HPV疫苗是让伴侣间接受益。男性感染HPV可引致的疾病:肛门癌、阴茎癌头颈癌、咽喉肿块、生殖器官湿疣。
 
所以,男性朋友们,不要以为这疫苗跟你没关系,关系可大着呢!
 
关于HPV疫苗那些事你得知道
1、HPV疫苗要打几针?
疫苗共有3针,须于6个月内,按时接种3针,以获得最大保障。第1针在医生诊断当日注射,第2针在注射首针2个月后注射,第3针在注射首针后6个月后注射。
 
 
2、打疫苗需要注意什么事项?
医生建议,打疫苗前,需做两项检测:子宫颈细胞检验(现在一般都比较推荐TCT)和HPV病毒DNA检测。
 
此外,疫苗有明确的禁忌人群:
发热患者需等待完全康复。
患有明显的免疫系统疾病者禁用。
对蛋白质过敏者禁用。
孕妇禁用,接种疫苗的妇女半年内不宜怀孕。
3、打HPV疫苗要多少钱?
在香港接种宫颈癌疫苗,3剂总价在3000~4000多港元之间,近几个月来,香港9价HPV疫苗严重缺货,9价的价格被炒到8000左右。
4、打完疫苗就安心了吗?
据医生介绍,就算是接种了HPV疫苗,定期检查还是非常必要的。
注射了疫苗不代表终身与宫颈癌绝缘。
广州医科大学附属肿瘤医院妇科的陈历排主任表示,这是因为宫颈癌元凶HPV有很多种亚型,“就像流感病毒,虽然都叫流感,但病毒的基因型其实是不一样的,如H7N9、H5N1、H1N1……HPV病毒也一样,而目前市场上供应的疫苗仅仅是针对当前感染几率最高的几种制作出来的,仅仅覆盖了2种或4种高危型的HPV病毒。”
所以,注射了宫颈癌疫苗,只能说是降低了宫颈癌的发生率,不代表绝对不会得宫颈癌。

 

 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们