香港方健诊所
首页 > 宫颈癌疫苗的禁忌人群和注意事项
宫颈癌疫苗的禁忌人群和注意事项

  宫颈癌疫苗简介:宫颈癌疫苗,又称为HPV疫苗。宫颈癌疫苗是世界上首个防癌疫苗。疫苗本身是蛋白,不是病毒,所以不会造成病毒感染。研究发现99.7%的宫颈癌都是因感染HPV造成的,HPV也可以引发其他相对少见的癌症,如阴茎癌(60%)、喉癌、肺癌和肛门癌(80%)等。2006年,就已在美国、澳大利亚等国家上市了。

 

  香港方健诊所提示:HPV,人乳头瘤病毒。是乳头瘤病毒家族中的一种,目前已知有100多种不同类型的HPV,其中大部分HPV类型被视为“低风险”,与宫颈癌并无关联。但是,有14种HPV类型被列为“高风险”,因为已经证实这14种HPV类型会导致几乎所有的宫颈癌。其中两种风险最高的是HPV-16型,HPV-18型。这两种类型,导致70%的宫颈癌发病率。

 

  宫颈癌疫苗的禁忌人群

  1.在准备要小孩和已怀孕

  2.有急性严重发烧性疾病或是有较大伤口的人群应在上述症状解决后方可继续

  3.对酵母、蛋白质类有过敏史的

  4.疫苗成分有过敏反应的人群

  5.已经有湿疣、宫颈癌、外阴和癌前病变的患者

 

  香港方健诊所提醒,宫颈癌疫苗注意事项

  1.约75%的妇女在其一生中都有可能感染HPV,大多数免疫力正常的妇女,特别是年轻妇女,可以在一年内将HPV自然清除,只有少数妇女发生持续感染。在感染的人群中,仅25%的HPV病毒会发生癌前病变,并且从病变开始发展到癌症往往要十多年的时间。(HPV感染——持续感染——癌前病变——宫颈癌)

  2.有过性生活甚至感染了HPV病毒(包括HPV-16和HPV-18)这两种,也可以接种宫颈癌疫苗。因为九价疫苗可以对除了这两种病毒亚型之外的做预防。

  3.一般认为不需要在接种HPV疫苗前进行HPV检测,因为考虑到HPV可以反复感染,但如果曾经感染过HPV或者由此造成了宫颈病变,则另当别论,还是治疗转阴后再接种更好。

  4.经期也可以注射疫苗,不影响。

  5.即使注射了疫苗,也是建议定期做宫颈癌筛查。因为HPV病毒有100多种亚型,与宫颈癌相关的高危亚型有10多种,而目前疫苗针对的只是其中的某几种。

 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们