香港方健诊所
首页 > B超单上的英文都是什么意思?
B超单上的英文都是什么意思?

   正常胎儿超声测量有许多的指标,在妊娠不同时期,可靠的测量指标有所不同,比如:孕12周以前,头臀长测量孕周最可靠;在孕12-24周时,双顶径测量值最可靠;孕28周以后,头围测量值最可靠;分娩前几周,通过胎儿的腹围测量推测胎儿体重最可靠,当胎头过大或颅内有病变时,股骨的测量值较可靠。测量这些数值与B超医生的技术有很大关系,与机器的质量也有关系,只有标准切面的测量值,才能提供标准的胎龄与体重。

 
  香港方健诊所提示,最常测定的径线有头臀长(CRL)、双顶径(BPD)、头围(HC)、腹围(AC)和股骨长(FL)、肱骨长(HL)、尺骨长(UL)、径骨长(TL)、锁骨长(LL)及眼距(BN)等。
 
  早期妊娠的超声测量
 
  妊娠囊(GS)​:可以做腹超,也可以做阴超,各径线测量值只取内径,适用于孕7周内,正常妊娠时,妊娠囊每天增长约1.2mm。
 
  头臀长(CRL):取胎体或躯干最长、最直的下跌矢状切面图像,适用于孕7-12周。
 
  卵黄囊(YS):在孕5-10周内,卵黄囊的体积稳步增长,最大不超过5-6mm,在孕5-6周后,经阴道超声检查可显示正常卵黄囊,孕7周后最大,10周后卵黄囊逐渐缩小至消失。超声显示卵黄囊过大(≥10mm)或过小(﹤3mm)或不显示,均提示妊娠结局不良。
 
  中晚期妊娠的超声测量
 
  双顶径、枕额径与头围(BPDDFDHC):这时B超单上会报告透明隔腔、两侧血脑及血脑之间的裂隙样第三脑室,同时颅骨光环是椭圆形,左右对称,胎儿头围测量值低于同龄胎儿的3倍标准差以上,是诊断小头畸形最可靠的指标之一。
 
  侧脑室宽度(LVW):从孕15周到分娩,侧脑室平均大小约7.6±0.6mm,大于10mm提示侧脑室扩大,大于15mm,提示胎儿脑积水。
 
  小脑横径(CTD):B超显示颅骨光环是椭圆形,可是透明隔腔和双侧的血脑、两小脑半球是饱满的蝶状或板栗状,并且对称,由小脑蚓部连接融合在一起。
 
  后颅窝池(Cist mag):颅后窝池的宽度为4-10mm。
 
  颈部透明层(NT):测量时在NT 的最宽处测量垂直于皮肤正常的距离,NT≥3mm,为异常,可能与胎儿畸形有关。发生染色体三体的危险性增加30倍,NT≥4mm时,即使染色体正常的胎儿其妊娠结局亦较差。
 
  股骨(FL):它的正常值与相应的怀孕月份的BPD相差2-3mm左右,一般在妊娠20周左右,通过测量FL来检查胎儿发育情况。
 
  羊水指数(AFI):羊水量的评估是评价胎儿肾脏功能的重要指标,羊水极少或没有羊水,则提示胎儿无尿液出成能力,肾脏有问题。羊水过多,常伴有胎儿畸形或染色体异常,妊娠期糖尿病也可发生羊水过多。
 
  脐动脉(umbA)、胎盘(PL):​正常足月的胎盘厚度在2.5-5CM之间,胎盘一般分为:0、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级,Ⅰ级为胎盘成熟的早期阶段,回声均匀,Ⅱ级表示胎盘接近成熟,Ⅲ级提示胎盘已经成熟。
 
  大家了解这些B超小常识,拿到B超单时,应该有点数了,不至于那么茫然,当然,最终还是要去找你的产检医生。
 

 

 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们