香港方健诊所
首页 > 双顶径是什么意思?据说可辩男女......
双顶径是什么意思?据说可辩男女......

双顶径是什么意思?据说可辩男女......真的假的呢?跟随香港方健医疗中心一起去了解一下~



一般来说,双顶径就是指胎儿头部两侧最宽的距离,也就是“头部大横径”,医生通过观察胎头双顶径的发育来判断胎儿的发育状况,判断是否头盆对称,后期产妇能否顺利分娩,因此准妈妈们不妨还是了解下关于双顶径的一些知识。

 

所谓的双顶径,一般是用来指定胎头大横径的,简称BPD。胎儿双顶径的发育是有一定规律的,前8个月,胎头双顶径的长度与怀孕月数成正比,例如七个月的胎头双顶径就约为7.0厘米,8月就是8.0厘米。但是妊娠8个月一过,胎头双顶径的发育就以0.2厘米一周为常。因此胎头双顶径也是推算预产期的一种方法。

 

双顶径还和胎儿的体重有关系,根据胎头双顶径的数据,我们甚至能够推出胎儿的体重,计算公式是:(单位:厘米)Y=1.07*BPD*BPD*BPD+0.3*AC*AC*FL(BPD:胎头双顶径 AC:腹围 FL:股骨长)。当然这只是胎儿体重预测方法中的一种,对于不需要具体数据的情况,这样就能判读胎儿是否发育健康。妈妈们可不能单单了解双顶径是什么意思,而不知道双顶径和体重的关系哦。

 

双顶径还是一个判断是否自然分娩的依据,我们都知道,婴儿刚出生,脑部就发育到了85%,因此在分娩的过程中,胎儿的胎头双顶径就是需要通过产道的最大径线,而产妇所能提供的最小径线就是骨盆出口横径,所以当骨盆出口横径小于双顶径时,孩子就不能通过顺产分娩,这样产妇的危险性很高。


 
胎儿双顶径偏大或偏小怎么办?

 

 偏大的情况
 一些妈妈对照着胎儿双顶径标准,发现自己的宝宝双顶径偏大,这可怎么办呢?其实,胎儿双顶径偏大是胎儿发育偏大的表现,这和孕妈妈的营养较好、活动量少有关系。这说明了孕妈妈营养非常充足,造成了胎儿发育偏大。其实这是比较常见的情况,孕妈妈不用过于担心,只要胎儿的头部内部没有异常,那就没问题。


不过,如果胎儿双顶径多大,那么首先应该考虑是不是有脑积水,建议孕妈妈在做b超的时候注意检查胎儿的脑部,排除宝宝发育异常的可能。

 

 

偏小的情况
一些妈妈发现自己的宝宝双顶径偏小。其实这也是和营养有关系的,也不排除平时月经不规律,或者是目前孕周不准b超测量存在误差所致。不过,如果没有发现有明显的发育异常,也不用担心。只要平时多注意生活饮食规律,加强营养,多吃高蛋白食物,定期检查就可以了。

 

香港方健医疗中心想说,  并没有研究证明通过双径顶和股骨长的数据能够看出胎儿性别,妈妈不要偏信民间的说法。

 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们