香港方健诊所
首页 > 把脉能诊断胎儿性别?
把脉能诊断胎儿性别?
香港方健医疗
 
  据东方今报报道,科技部副部长尚勇宣布“号脉能诊断胎儿性别”这一最新成就,中科院院士在网上发表公开信提出反驳。一段时间以来,《何祚庥致科技部副部长和卫生部长的公开信》在各大论坛引发的争议始终未停,“号脉判断胎儿性别”到底是真是假?副部长和院士谁说的对?
 
  今年6月27日,科技部副部长尚勇在罗马召开的“中欧中医中药大会开幕式”上致辞说,“中医不但能够通过脉搏诊断妇女是否怀孕,而且能判断男女”,并称“这是系统生物学最好的一种应用与实践”。
  号脉真能判断胎儿性别?记者近日专门请教了中医学院三附院的两位名中医。
 
  刘教授说,中医讲究的是望闻问切,这四者缺一不可,其中的切就是号脉,以他40年的从医经历来看,从脉络上判断胎儿性别的可能性不大。据他所知,目前尚无公开刊物发表过“号脉能判断胎儿性别”成果的论文,中医界也没有这方面的共识。因此,他认为“科技部副部长的说法不靠谱”。“绝对不可能!”著名妇科专家、主任医师庞玉琴说,有的人声称能以号脉诊断胎儿性别,就是事后被证明“号对了”,那也是蒙人,因为胎儿非男即女,有50%的可能性蒙对。号脉作为望闻问切的一种手段,当然有其独到之处,比如说好中医能仅仅通过摸孕妇的中指,可以判断出怀孕几个月了,甚至可以判断大致预产期,这是科学。但是要说“号脉诊断胎儿性别”,那就是伪科学了。
 
 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们