香港方健诊所
首页 > 新型四价流行性感冒疫苗
新型四价流行性感冒疫苗
每年的夏天由7月份开始一直到春天的4月份都是本港流感高峰期,可是还是有很多人有相同的问题:为什么要每年打?

打疫苗到底安全吗? 流感是由病毒而引致,任何年龄人士均可感染流感,患者一般会自行痊愈,惟绝不可看轻其威力,然而,免疫力较低的人,儿童和长者一旦染上流感,可以引致较重病情更因而入院治疗。

流感可引致支气管炎或肺炎等并发症,严重更会致命,因此,及早接种新型四价流行性感冒疫苗(Fluarix-tera),可避免甲型及乙型流感病毒袭击。
流感征召如何预防流感病毒?
1.发烧-注意个人卫生
2.咳嗽-勤洗手
3.喉咙痛-接种季节性流感疫苗
4.流鼻水
5.并发症(肺炎或心脏衰竭)
三价及四价流行性感冒疫苗有何分别?
相较三价流感疫苗,四价对于预防乙型流感,覆盖范围更广。可覆盖两种甲型流感型号﹝德州H3N2,H1N1﹞及两种乙型流感型号(麻萨诸塞、布里斯班)。新型四价流感疫苗,更可预防脑膜炎球菌血清A、C、W135及Y簇,防护能力更胜一筹。相反,三价流感疫苗只包括甲型加利福利亚H1N1、甲型德州H3N2及乙型麻萨诸塞。
哪些人士不适合接种流感疫苗? 哪些人士适合接种四价流感疫苗?
1.鸡蛋过敏人士 1.孕妇
2.疫苗成份有严重过敏人士 2.6个月至11岁儿童
3.已知禁忌症的人士 3.50岁或以上的人士
  4.肥胖人士
  5.接种三价流感疫苗者
  6.有长期健康问题的人士
  7.居于安老院舍的长者
  8.医护人员
  9.家禽业从业员
  10.从事养猪或屠宰猪只行业的人士
尚未接种本季流感疫苗的6个月至11岁儿童 或以上人士,或曾接种三价流感疫苗者,均适合接种四价流感疫苗,当中孕妇、肥胖人士,也适宜接种。

相反对鸡蛋或疫苗成份有严重过敏人士或已知禁忌症的人士,可能不适合接种流感疫苗,患者可向医生求诊,了解是否适合接种疫苗。

接种流感疫苗后会有何反应? 接种疫苗后,注射位置可能出现红肿或痛楚,有的会发烧或肌肉疼痛 不适症状会在两、三天减退
 
工作时间 加微信咨询预约
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 (852) 2623 2801
网址:www.fangjian.hk
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心一座502室
fanfan922__
 
在线预约
电话咨询
联系我们